Salam,
À quelques jours de la fête de l'Aïd El-Fitr 1433-2012, je vous propose aujourd'hui cette recette de la fameuse pâtisserie marocaine.
Il s'agit de celle des Gribas aux amandes, ci-après !
Ghribas aux amandesTemps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients - 500g d’amandes
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de beurre
- 4 œufs
- 250 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron
Décoration :
- sucre glace
- blanc d’œuf
Préparation Dans un premier temps portez à ébullition de l'eau afin d'ébouillanter les amandes,
mondez (retirer la peau des amandes) puis mixez-les.
Une fois mixées, placez dans un récipient ces amandes auxquelles on va ajouter la gomme arabique, l
a levure, le beurre, trois jaunes d’œuf, le sucre glace et le zeste de citron.
Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Huilez-vous un peu les mains et formez des petites boulettes (qui tient dans la pomme de la main)
avec la pâte sous forme des ghribas (voir photo).
Dans une coupelle mettez le blanc d'oeuf et tremper chaque boulette dedans (ou si vous le souhaitez badigeonnez les avec un pinceaux),
puis saupoudrez les de sucre glace.
Vient maintenant le moment de faire cuire vos Ghribas.
Huilez et farinée la plaque du four (ou placé un papier sulfurisé sur cette plaque) et placez toutes les boulettes dessus.
Mettre dans le four préchauffé et faites cuire vos Ghribas à température moyenne pendant 20 à 25 minutes.
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster vos excellentes pâtisseries orientales.
Bon appétit !
À la prochaine gourmandise !
Amicalement,
JAMEL