Je vous propose, en ce début du mois sacré de Ramadan 2013, la recette d'un gâteau succulent
et très apprécié de la pâtisserie traditionnelle maghrébine.
Bref, une classique et incontournable recette faisant partie de notre patrimoine culinaire.
Briouates aux amandes et au mielPour 30 briouates- 15 feuilles de bricks coupées en deux
- 300g d'amandes mondées, épluchées et séchées
- 150g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de beurre
- une cuillère à café de cannelle en poudre
- l'eau de fleur d'oranger
- de l'huile de friture
- du miel
- Des graines de sésame
- un jaune d'oeuf
Mondez, épluchez et séchez les amandes
Mixez les avec le sucre semoule et la cannelle en poudre
Ajoutez le beurre et environ 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
(la quantité nécessaire de fleur d'oranger pour obtenir une pâte d'amande)
Formez 30 petites boules de pâte d'amande
Déposez chaque boule sur l'extrémité de chaque demi-feuille de brick et pliez en triangle
Soudez-les avec du jaune d'oeuf
Faites-les frire dans de l'huile bien chaude, égouttez les briouates
et plongez-les aussitôt dans du miel chaud
Égouttez et laissez refroidir
Parsemez-les de graines de sésame ou d'amandes concassées...
Les briouates se conservent plusieurs jours dans des boîtes hermétiques!
ETSALIMA