J'aime bien le poisson surtout cuit en tajine, au four, où la sauce a le temps de réduire et les légumes sont presque caramélisés, un pur délice.
La recette d'aujourd'hui est un poisson farci aux amandes et c'est délicieux.
Poisson farci aux amandes Ingrédients - 1 grand poisson (selon votre choix)
- 2 poivrons rouge
- 300g de tomates cerise
- 2 gousses d'ails
- 1 bouquet de persil et coriandre
- 2 cuillères à soupe de graisse de mouton finement haché
- 50g de vermicelle de riz
- Le jus d'1 citron
- 100g d'amandes
- Huile d’olive
- Sel, cumin, piment doux, piment fort
Préparation- Évider et écailler le poisson, puis laver à l'eau courante, laisser-le égoutter.
- Emonder les amandes, faire les frire et hacher-les avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre dans un moulin électrique.
- Préparer la charmoula. Piler la coriandre, le persil, les gousses d’ails avec le sel et le cumin, prélever 1 cuillère à soupe de chermoula
et mélanger le reste dans un bol avec le jus de citron, le piment doux et fort.
- Mettre les vermicelles à tremper dans de l'eau bouillante et les égoutter avant qu'ils soient complètement mous, couper-les avec un ciseaux.
- Mélanger dans un saladier les vermicelles, 1 cuillère à soupe de chermoula, les amandes hachés, la graisse de mouton haché.
- Farcir le ventre du poisson et la tête avec la farce et coudre l'ouverture avec le fil de cuisine.
- Couper les poivrons en deux, enlever les graines à la cuillère.
- Farcir les demi-poivrons côtés chapeaux avec le reste de la farce et couper les autres demis poivrons en lamelles.
- Laver les tomates cerises et couper-les en deux.
- Arroser tout le fond d'un plat allant au four avec l'huile d'olive et placer le poisson farci au milieu, étaler-le avec une couche de chermoula,
arroser le poisson avec l'huile d'olive et décorer-le avec les lamelles de poivrons, répartir les tomates cerises et les poivrons farcis sur le plat,
ajouter le reste de chermoula, mouiller avec un petit verre d'eau.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h30min en arrosant le poisson de son jus de cuisson, ajouter de l’eau si nécessaire.
- Servir aussitôt.
ET
À VOUS TOUS, MES AMIS (IES) !
SALIMA