Le Blog-Forum de Jamel
Le Blog-Forum de Jamel
Le Blog-Forum de Jamel
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Blog-Forum de Jamel

Air du temps, Libre Expression, Médecine, Culture, Actualités, Politique, Société.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-36%
Le deal à ne pas rater :
Aspirateur balai sans fil Dyson V8 Origin
254.99 € 399.01 €
Voir le deal

 

 Dinde de la Mère Noël

Aller en bas 
AuteurMessage
Salima

Salima


Messages : 167
Date d'inscription : 26/10/2011
Localisation : Paris

Dinde de la Mère Noël Empty
MessageSujet: Dinde de la Mère Noël   Dinde de la Mère Noël Icon_minitimeVen 23 Déc - 13:10

Dinde de la Mère Noël Bonjour-ch-tons-px-2fed221

Tradition oblige, je vous donne, à la suite, la fameuse recette de la Dinde de la Mère Noël !

Dinde de la Mère Noël

Dinde de la Mère Noël Dinde-de-la-m-re-...te_image-23d0ec7

Pour 8 personnes

Difficulté : facile
Cout : moyen
Temps de cuisson : 150 mn
Temps de préparation : 35 mn

Ingrédients

1 dinde de 3,5 kg environ
150 g de gelée d’airelles
3 verres de bouillon de volaille

Farce

200 g de pain rassis
15 cl de crème fraîche liquide
2 échalotes
200 g de marrons cuits
2 pommes Golden
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Cognac
Sel, poivre

Chutney

2 pommes Grany Smith
80 g de cassonade
1 gros oignon
150 ml de vinaigre de vin
70 g de raisins secs
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de gingembre (poudre)
1 cuillère à café de mélange d’épices
1 cuillère à café de cannelle (poudre)
Sel, poivre

Préparation

Le chutney : comme tous les chutneys, il doit être réalisé 1 mois environ avant le jour de Noël.
Laisser gonfler les raisins secs pendant 15 minutes au moins dans de l’eau tiède.
Les égoutter.
Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Dans une casserole, verser tous les ingrédients et faire cuire sur feu moyen comme une confiture.
Remuer de temps en temps.
Laisser cuire 1 heure.
Verser le chutney chaud dans un pot de confiture et boucher immédiatement.

La farce

Frotter le pain rassis avec la gousse d’ail et le faire tremper dans la crème liquide.
Peler et hacher les échalotes.
Eplucher les pommes et les découper en tranches.
Faire revenir l’échalote avec les marrons et les pommes dans une poêle huilée.
Ajouter le cognac.
Saler, poivrer.
Bien mélanger.

La dinde

Préchauffer le four à 175 °C.
Introduire la farce à l’intérieur de la dinde.
Fermer l’orifice et ficeler la volaille.
Poser la dinde sur la plaque du four et enfournez à four chaud (pas plus de 175 °C).
Prévoir 2 heures de cuisson au moins.
Dès que la peau commence à dorer, mouiller la dinde avec le bouillon de volaille chaud.
Après 1 heure de cuisson, arroser la dinde avec le jus recueilli dans la plaque du four.
A la fin, éteindre le four et y laisser la dinde reposer environ 20 minutes avant de la découper.

Préparation finale

Faire chauffer la gelée dans une casserole.
Badigeonner la dinde de gelée d’airelles chaudes.
Disposer le chutney dans de petits ramequins individuels que vous servirez à chacun des convives.

Dinde de la Mère Noël 2ur9ngm-32d0fb

Dinde de la Mère Noël Cuisinier13ul6

Dinde de la Mère Noël Qi6t5pye-10cbcd2

Dinde de la Mère Noël Plein-b-2fbcad

ET

Dinde de la Mère Noël Joyeux-no-l-mes-amis-953ae7

SALIMA

Dinde de la Mère Noël Iue39ziilf5
Revenir en haut Aller en bas
 
Dinde de la Mère Noël
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Dinde de la Mère Noël
» Dinde farcie aux marrons de Noël
» Rôti de dinde à la verveine
» Quiche à la viande de dinde et à l'aubergine
»  Le jambon de dinde de Leclerc dénoncé par l'ONG FoodWatch avec quatre autres grands groupes industriels

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Blog-Forum de Jamel :: Général :: Cuisines & Recettes-
Sauter vers: