Par ce sale temps de pluie, neige et froid glacial réunis, quoi de plus meilleur et de plus agréable
que de se préparer un bon potage bien chaud et s'en prendre une bonne dose dans l'assiette !
Je vous donne une recette de potage, ci-dessous, facile à préparer et qui est appropriée en ce moment
avec la présence en masse, sur les étals des poissonneries, des fameuses moules de Bouchot,
Pour moi, c'est un vrai régal !
SOUPE AUX MOULESIngrédients pour 5 à 6 personnes :Pour une soupe fine, choisissez des moules de bouchot, à chair jaune orangé.
- 1,5 litre de moules
- 3 échalotes
- 3 tomates
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- cerfeuil
- 1 noix de beurre
- 1 cuillérée à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :Lavez soigneusement les moules et faites-les s'ouvrir dans un faitout dans lequel vous aurez porté un verre de muscadet à ébullition.
Otez les mollusques de leurs coquilles et réservez, ainsi que le liquide de cuisson.
Faîtes fondre une noix de beurre dans une marmite et mettez-y à blondir quelques minutes les échalotes hachées.
Puis saupoudrez avec la farine, tournez quelques instants sur feu très doux puis mouillez avec 1 litre d'eau chaude et le liquide de cuisson des moules.
Epluchez les tomates, concassez-les grossièrement et ajoutez-les au contenu de la marmite.
Salez légèrement, poivrez, aromatisez d'un bouquet garni et laissez cuire doucement 30 mn à couvert.
Passé ce temps, ajoutez les moules et prolongez la cuisson de 4 à 5 mn.
Versez la soupe en soupière, ciselez dessus un fin hachis de cerfeuil et servez immédiatement.
ETSALIMA