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 Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen

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Petrus.m
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Jamel
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Jamel
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Jamel


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MessageSujet: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeDim 19 Fév - 11:43

WEB - GOOGLE - Actualité > Présidentielle 2012 > Les personnalités > Marine Le Pen

Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen

Publié le 19.02.2012, 11h02 | Mise à jour : 12h18

Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen 1867815_10386768_640x280

Le président de l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev), Dominique Langlois, a réfuté l'idée que toute la viande vendue en Ile-de-France serait «halal», comme l'avait affirmé Marine Le Pen la veille.

«Dire que toute la viande commercialisée à Paris ou en région parisienne est d'origine halal, c'est absolument faux. C'est une déclaration qui se veut à mon avis strictement politique, qui ne correspond absolument pas à la réalité des choses», a déclaré Dominique Langlois, interrogé dsur France Inter.

«On trouve en Ile-de-France une très grande majorité de viande qui n'est pas abattue selon le rite halal ou le rite casher. Par contre, il peut se trouver que des pièces ou des morceaux de viande soient issus de carcasses abattues selon ce rite, mais ça ne change en rien la qualité de la viande et cela ne modifie pas du tout les qualités du produit», a-t-il ajouté, en déplorant un débat «qui ne peut que nuire à la fois à l'industrie française et à la production française, qui n'en a pas besoin».

Déjà une polémique en 2010 sur le Quick halal

Marine Le Pen avait annoncé samedi à Lille, lors de sa convention présidentielle, sa volonté d'engager une procédure judiciaire contre «quelques grandes enseignes de la grande distribution en Ile-de-France» pour «tromperie sur la marchandise».

«Il s'avère que l'ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l'insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal, . Cette situation est une véritable tromperie, le gouvernement est informé de cette situation depuis des mois», avait affirmé la présidente du front national, assurant détenir des «preuves». «Tous les abattoirs d'Ile-de-France vendent du halal, sans exception, avait-elle assuré. Que du halal».

Marine Le Pen avait déjà lancé une polémique sur les Quick halal début 2010.

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Caligula

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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 11:18

Bonjour,

Je n'aime pas du tout cette raciste intégriste, comme on dit pour les Le Pen, tel père telle fille !!! Après nous avoir fait chauffer les oreilles avec les sujets récurrents de l'immigration et de la préférence nationale, pardon maintenant nouvelle appellation " priorité nationale ", là voilà qui s'attaque à nouveau à tous les musulmans en France à travers la viande halal. Quand on fait du bio, il n'y a pas de problème ! Dès qu on fait du halal, ça y est c'est le dahwa ! (catastrophe) ! Madame Le Pen, faut pas créer des problèmes là où il devrait pas y en avoir ! Que chacun fasse ses courses où il veut et point final !! Le halal n'est pas un problème, c'est un choix supplémentaire !! À bon entendeur, salut...

Amicalement,

Caligula
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Petrus.m

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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 11:56

Bonjour,
Oui Cali, d'autant plus que l'abattage des animaux se fait sans étourdissement par mesure d'économie, c'est à dire pour mieux rentabiliser les abattoirs.
Les louchébems comme la grande distribution ne perdent pas le nord.
Amicalement
Pierre
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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 12:09

Salut Pierre,

Si on va plus loin dans ta réflexion, il faudra aussi étourdir pour les abattre les poulets, les lapins et autres petits animaux de consommation courante. Crois-tu que les louchébems seront d'accord avec une telle pratique ? Si je vais dans les extrêmes, on ne devrait plus plonger dans l'eau bouillante les homards, langoustines et escargots vivants. Alors, qu'en penses-tu ?

Amicalement,

Caligula
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Petrus.m

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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 12:25

Cali, je n'ai pas dit que je suis contre, je fais juste un constat ou si tu préfères, j'entends donner un sens à l'absurdité du propos de la candidate FN et, démontrer qu'elle se fiche du monde.
Amicalement
Pierre
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Caligula

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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 13:01

Re-Bonjour Pierre,

Dont acte ! Excuse-moi, je n'avais pas compris la subtilité que tu avais mis dans ta phrase. Alors là, je suis entièrement d'accord avec toi. Pour ton information, chez les musulmans, la bête doit être égorgée vivante et avec la tête tournée vers la Mecque. On doit invoquer à ce moment précis de la mise à mort les mots en Arabe et comme prière du sacrifice " Allah O Akbar " (Dieu est le plus Grand). Ce rituel est bien prescrit par le Saint-Coran. En fait, c'est en souvenir d'Abraham et son sacrifice (sur incitation de Dieu, il s'apprêtait à sacrifier sur l'autel d'immolation son fils Isaac avec un couteau lorsque la main de l'ange Gabriel l'a retenu. Abraham, mis à l'épreuve, Dieu constata son adoration envers lui. Les Juifs pratiquent aussi l'abattage des animaux vivants (Obligation de consommer viandes et denrées alimentaires " Kascher " dictée par les Lois juives de la Cacherout). Pierre, je laisse de côté les cuisses de grenouilles que beaucoup d'humains adorent déguster, moi pas.

Amicalement,

Caligula
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Meriam




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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 13:37

Bonjour,

Faute d'arguments valables et plausibles à proposer aux électeurs français, voilà Marine Le Pen qui « recentre » son discours sur les fondamentaux du FN ! En ce qui concerne la viande, le terme "Halal" signifie que la bête a été abattue selon un RITUEL. Si une seule étape de ce rituel venait à manquer, la viande ne pourrait être considérée comme Halal. Ce n'est donc pas vrai que nous mangeons systématiquemet de la viande Halal dans le sens rituel du terme. Il faut la demander.

Bons steaks à toutes et à tous !

Cordialement,

Meriam

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Petrus.m

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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 14:17

Cali,
En effet les juifs ont un rituel pour l'abattage. Quand j'étais jeune, je croisais, tôt tous les matins, un rabbin qui partait aux abattoirs de Strasbourg avec sa mallette. Je n'aime pas non plus les cuisses de grenouilles.
Un ami juif, pas très porté sur sa religion, m'avait invité chez lui à manger un couscous. Connaissant mes opinions religieuses, il me propose un pot de Harissa en me précisant, par provocation, qu'elle était casher. Je lui ai répondu n'avoir pas senti de différence avec une autre harissa. Néanmoins, elle était meilleure que celle que l'on trouve en tube..... C'est fatigant cette manie de vouloir mélanger la religion, la politique et maintenant la cuisine. J'aimerais avoir un avis de notre Chère Salima sur la question.
Amicalement
Pierre
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Jamel
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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeLun 20 Fév - 21:00

Salam,

Je crois que Marine Le Pen est mal conseillée sur le sujet de la viande halal. Son but premier, c'est de stigmatiser de plus belle et à outrance les musulmans à l'approche de l'élection présidentielle. Les musulmans en France, c'est le bouc émissaire idéal (ils ne se défendent pas et sont mal représentés) des frontistes dont beaucoup appartenaient à l'ex-OAS. On ne balance pas ainsi des contre-vérités à la légère pour gagner des voix. A-t-elle mis au moins une seule fois les pieds dans un abattoir... ? Le rite musulman peut paraître cruel, mais si on pouvait manger sans tuer les bêtes ça se saurait. De plus les méthodes d'éléctrocution pour étourdir les animaux ne font pas moins souffrir... Les deux artères (carotides) et les deux veines jugulaires une fois tranchées garantissent une mort rapide et propre par hémorragie foudroyante. Il n'y qu'a voir comment font certains fauves qui étouffent leurs proies tout en empêchant la circulation sanguine de se faire par un maintien de la gorge entre leurs crocs jusqu'à que mort s'ensuive. Mais bon tant qu'il y aura des consommateurs qui n'ont pas la moindre idée de ce qu'ils ont dans leurs assiettes les Le Pen and Cie pourront critiquer et baver à volonté ! Les chiens aboient et la caravane passe...

Amicalement,

JAMEL


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Pittkiller




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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeMar 21 Fév - 7:35

Bonjour,

Premièrement, laissons à part ce côté électoraliste utilisé par Marine Le Pen pour stigmatiser encore et encore les musulmans qui résident en France dont la plupart sont français. Deuxièmement, le problème est que de nombreux consommateurs (dont moi le premier) aimeraient avoir la possibilité de ne pas consommer de viandes abattues selon un rite religieux (qu'il soit Halal ou Kasher)... perso je reconnais le droit au croyant de consommer Halal ou Kasher... mais moi j'ai le droit de ne pas consommer de viande ainsi abattue et aujourd'hui en France (République Laïque) il m'est impossible d'être informé et cela me dérange.

Cordialement,

Pittkiller

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Jamel
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MessageSujet: Sarkozy à Rungis : "La polémique sur le halal n'a pas lieu d'être"   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeMar 21 Fév - 8:38

WEB - GOOGLE - ACTUALITE > Rungis

Sarkozy à Rungis : "La polémique sur le halal n'a pas lieu d'être"

Mardi 21 Février 2012 modifié le Mardi 21 Février 2012 - 09:03


Le candidat-président Nicolas Sarkozy s'est rendu mardi matin au marché de Rungis, au sud de Paris. "Je vais à la rencontre des gens qui travaillent, qui travaillent dur", a déclaré le chef de l'Etat en arpentant les pavillons de la volaille et de la viande de boucherie. Il a profité de cette visite surprise d'une heure et demi pour critiquer une polémique sur la viande halal "qui n'a pas lieu d'être". La candidate du Front National à la Présidentielle d'avril, Marine Le Pen, a affirmé au cours du week-end que la viande halal, abattue selon le rite musulman, est distribuée dans toute la région parisienne à l'insu des consommateurs, une affirmation "absolument fausse" selon les industriels du secteur.

Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen 3886267-5843612

Cette visite du candidat UMP intervient après que gouvernement et professionnels ont réfuté en bloc les affirmations de Marine Le Pen selon qui toute la viande distribuée en Ile-de-France serait, à l'insu des consommateurs, "exclusivement" de la viande halal. La présidente du Front National avait ajouté samedi à Lille que "tous les abattoirs d'Ile-de-France vendent du halal, sans exception".

"On consomme chaque année en Ile-de-France 200.000 tonnes de viande et il y a 2,5% de viande casher et halal" sur ce total, a fait valoir Nicolas Sarkozy mardi matin à son arrivée au pavillon des volailles et viandes de boucherie. "Il n'y a aucune raison de mettre en cause des gens qui travaillent dur et de créer une polémique qui n'a pas lieu d'être", a-t-il ajouté. Avant de poursuivre : "Est-ce que vraiment ça vaut le coup de faire une polémique pour ça ?"

Lundi soir, le ministre de l'Agriculture a nié en bloc ces affirmations. "Tous les faits, tous, que présentent madame Le Pen et le Front National sont inexacts", a déclaré Bruno Le Maire sur France 2. "Il n'y a pas 60% de viande halal en France" comme le prétend la candidate FN, a-t-il dit, en précisant que "le chiffre exact, c'est 14%."

Ouvert en 1969, le MIN de Rungis, plus grand marché de produits frais du monde, abrite quelque 1.200 entreprises qui emploient près de 12.000 salariés.
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Hakim22




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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeMar 21 Fév - 9:24

Bonjour,

Le président Sarkozy a raison de dire que cette polémique sur la viande halal n'a pas lieu d'être. Car à bien voir, c'est à hurler de rire toute cette histoire...!!! Le FN se fout de la gueule du monde... Dans le Nord. le principal fournisseur des boucheries halal est français de souche, M. Paul Lamoitier. Il se trouve que ce brave boucher est aussi conseiller régional FN... Enfin, bon sang, qu'est-ce que cela change qu'un animal est tué selon le rituel musulman, juif, chrétien ou athée,... Il n'y a pas de sujets plus importants pour un élection présidentielle que la viande Halal...? Carton rouge pour Marine Le Pen !

Amicalement,

Hakim
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Jamel
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MessageSujet: Halal : comment démêler le vrai du faux   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:50

WEB - GOOGLE - Actualité > Société

Halal : comment démêler le vrai du faux

La viande halal, c’est-à-dire abattue selon un rite musulman précis, est-elle largement présente dans nos assiettes? Non, selon les professionnels que nous avons interrogés.

Publié le 22.02.2012, 07h14


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RUNGIS (VAL-DE-MARNE), HIER. Les abattoirs franciliens ne fournissent que 2,5 % de la viande consommée en région parisienne.

Le halal s’invite dans la campagne de la présidentielle. Hier , lors d’une visite du marché de Rungis (Val-de-Marne), Nicolas Sarkozy a estimé que la « polémique » déclenchée par Marine Le Pen « n’avait pas lieu d’être ». Samedi, la candidate du Front national soutenait que « l’ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l’insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal ». Une information démentie par les professionnels qui réclament, néanmoins, davantage de transparence. Voici les réponses à cinq questions pour y voir plus clair.

La viande halal répond à un rituel religieux


VRAI. Dans l’islam, halal, qui signifie licite, définit ce qui est permis pour le musulman à l’opposé de haram, ce qui lui est interdit. Ce mot ne désigne pas seulement l’alimentation, mais concerne l’ensemble des comportements du fidèle. Une viande est halal si elle a été abattue selon le rite musulman, sans étourdissement préalable. « Il existe dans l’abattoir un sacrificateur chargé de procéder à l’égorgement de la bête. Il doit invoquer le nom de Dieu, placer la tête de l’animal en direction de La Mecque et utiliser une lame bien tranchante pour ne pas faire souffrir la bête », explique-t-on à la mosquée de Paris. Seules les mosquées de Paris, Lyon et Evry, habilitées par le ministère de l’Agriculture, sont autorisées à délivrer des cartes de sacrificateur. Il existe une multitude d’organismes effectuant des vérifications, mais tous n’ont pas la même définition du halal, ni le même cahier des charges car il n’y a pas de label halal. Résultat : les contrôles laissent à désirer.

100 % de la viande distribuée en Ile-de-France est halal

FAUX. Certes, trois des quatre abattoirs de mammifères d’Ile-de-France (le quatrième est spécialisé dans le porc) pratiquent l’abattage rituel. Toute la viande abattue en région parisienne l’est selon les traditions musulmanes et juives. Ce qui ne signifie pas, comme le laisse entendre Marine Le Pen, que 100% de la viande distribuée est halal. Les abattoirs franciliens ne fournissent que 2,5% des 200000 t de viande consommées en région parisienne. « Ce sont les grandes régions d’élevage qui approvisionnent les grandes surfaces dont la Bretagne, la Normandie… », ajoute Pierre Halliez, le directeur général du Syndicat des entreprises françaises des viandes.

La viande halal n’est pas nécessairement étiquetée

VRAI. « Il n’y a aucune obligation d’étiquetage concernant la méthode d’abattage et il peut se trouver que des pièces de viande soient issues du rite halal, reconnaît Dominique Langlois. Mais cela ne change en rien la qualité de la viande. » « Le fait d’étiqueter le bétail abattu de façon rituelle est une demande des associations de protection animale. L’étiquetage relève exclusivement de la législation européenne, seule habilitée à définir les inscriptions obligatoires qui doivent figurer sur les denrées vendues préemballées, détaille-t-on au ministère de l’Agriculture. Rien n’empêche cependant les opérateurs d’inscrire des mentions supplémentaires par souci d’information du consommateur ». La chambre d’agriculture d’Ile-de-France regrette ce flou, affirmant que 23% de la viande abattue rituellement en France est commercialisée comme de la viande « traditionnelle ».

L’abattage rituel est suffisamment réglementé

FAUX. Considéré jusqu’ici comme « une dérogation aux pratiques classiques de l’abattage », qui imposent un étourdissement préalable des animaux avant leur saignée, le rituel halal sera mieux encadré l’été prochain. Un nouveau décret, qui entrera en application le 1er juillet, soumet l’abattage rituel à un « régime d’autorisation préalable ». « L’abattoir devra être spécifiquement autorisé par le préfet, assure-t-on au cabinet du ministre de l’Agriculture Bruno Le Maire. Les procédures d’hygiène et l’équipement devront être adaptés. Et pour éviter les abus, chaque abattoir aura pour obligation de disposer d’un système d’enregistrement permettant de vérifier que l’abattage rituel d’une bête correspond bien à une commande particulière. »

Le marché du halal est en pleine expansion

VRAI ET FAUX. Le marché du halal s’élève actuellement à environ 5 Mds€ et progresse d’environ 10% par an. « Ce qui est en plein développement, c’est le marché halal des produits élaborés comme les plats cuisinés, les soupes ou la charcuterie, décrypte Abbas Bendali, à la tête du cabinet d’études marketing Solis. Leur présence dans les grandes surfaces a explosé ces dernières années. En revanche, le marché de la viande brute est plutôt stable. L’offre est limitée et reste l’apanage des boucheries traditionnelles musulmanes. » Selon son enquête, « 90% des clients qui achètent halal en France sont originaires du Maghreb ».

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Matthieu




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MessageSujet: Re: Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeMer 22 Fév - 9:39

Bonjour,

Le fonds de commerce de Marine Le Pen et des Frontistes, c'est mettre au banc de la Société, les musulmans qui vivent en France, campagne électorale oblige. Le problème de Madame Le Pen est un problème de riche bourgeoise !...Le problème pour les Fauchés, n’est pas "Halal ou pas", mais "viande ou pas"... Au prix où elle est !

Amicalement,

Matthieu
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MessageSujet: Le boucher halal du Front national quitte le parti   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeVen 24 Fév - 19:03

WEB -GOOGLE - ACTUALITÉ Présidentielle

Le boucher halal du Front national quitte le parti

Mis à jour le 24/02/2012 à 18:13 | publié le 24/02/2012 à 17:56

Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Paul-lamoitier-halal-x-31eb1b8

Alors que le patron de l'UMP Jean-François Copé avait réclamé mercredi des sanctions à son égard, Paul Lamoitier, conseiller régional du parti frontiste, affirme avoir «été poussé vers la sortie» par la direction du FN.

Marine Le Pen savait-elle, en lançant il y a une semaine sa charge contre la viande halal en Ile-de-France, qu'elle allait faire une victime au sein de son Parti? Paul Lamoitier, conseiller régional FN dans le Nord-Pas-de-Calais et patron d'une des plus grandes sociétés de viande halal dans la région, a quitté mercredi le Front national. Il n'était «plus dans la ligne du Front national. Nous souhaitions qu'il démissionne et sommes satisfaits de sa démission», a justifié vendredi Bruno Bilde, le directeur de la communication de la campagne de Marine Le Pen et conseiller régional dans le Nord-Pas-de-Calais.

Selon Bruno Bilde, son remplacement ou non par un autre membre du parti d'extrême-droite au conseil régional dépendra de sa décision de rester ou non dans cette institution. Mais la décision de Paul Lamoitier semble déjà prise: dans une interview ce vendredi aux Inrockuptibles , il assure qu'il conservera son poste et ajoute qu'il s'expliquera «plus en détails lors d'une conférence de presse la semaine prochaine».

L'ancien membre du FN affirme avoir été «poussé vers la sortie». «Ça devenait intenable, explique-t-il sur le site internet de l'hebdomadaire. Mes collègues au Front m'aiment bien mais des responsables du FN m'interdisaient d'assister aux séances du conseil régional. Ils avaient peur que je parle à la presse». À l'automne 2011, l'homme, âgé de 75 ans, avait été présenté comme l'un des principaux professionnels du commerce de viande halal dans le Nord-Pas-de-Calais dans le livre Derrière les lignes du Front du journaliste Jean-Baptiste Malet.

«Marine Le Pen n'aime pas les arabes»

Paul Lamoitier y va également de sa charge contre Marine Le Pen: elle «n'aime pas les arabes et utilise n'importe quel moyen pour les casser», accuse-t-il. Avant d'ajouter: «Je lui ai écrit pour essayer de lui faire comprendre que cette viande n'était pas un problème mais elle ne m'a jamais répondu».

La candidate du Front national à la présidentielle avait lancé la polémique samedi en affirmant que «l'ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l'insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal». Avant d'atténuer son propos mardi sur France Inter: «100% de la viande abattue en Ile-de-France est halal et 100% de la viande distribuée est suspecte, puisque je ne sais pas, ni vous, laquelle est halal et laquelle ne l'est pas». Le Parti a déposé jeudi une plainte contre X auprès du procureur de la République de Nanterre pour des faits de tromperie et d'actes de cruauté envers des animaux domestiques. Elle était «à l'étude» vendredi, selon une source judiciaire.

La polémique avait rebondi mercredi lorsque le secrétaire général de l'UMP, Jean-François Copé, avait estimé sur France 2 que la président du parti frontiste devrait «sanctionner durement» l'«important grossiste» de viande halal, Paul Lamoitier, qu'elle comptait parmi ses «très proches». C'est désormais chose faite.
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MessageSujet: Viande halal : la justice ouvre une enquête préliminaire   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeDim 26 Fév - 8:52

WEB - GOOGLE - Actualité > Présidentielle 2012

Viande halal : la justice ouvre une enquête préliminaire

Publié le 25.02.2012, 20h36 | Mise à jour : 26.02.2012, 03h35

Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen 1874454_photo-1330002021500-3-0_640x280
L'avocat Wallerand de Saint Just, porte-parole de la candidate du FN à la présidentielle, Marine Le Pen, a annoncé jeudi avoir déposé une plainte contre X auprès du procureur de la République de Nanterre sur la vente de viande halal

Le parquet de Nanterre a ouvert vendredi une enquête préliminaire, après le dépôt la veille d'une plainte contre X par le Front National sur les conditions de vente de la viande halal en France, a-t-on appris samedi de source judiciaire, confirmant une information du Monde. Le parquet de Nanterre a confié l'enquête à la Brigade de répression de la délinquance économique (BRDE).

Jeudi, l'avocat Wallerand de Saint Just, porte-parole de la candidate du FN à la présidentielle Marine Le Pen, avait déposé à Nanterre une plainte visant des faits de tromperie et d'actes de cruauté envers les animaux «à la requête de deux associations, l'une de protection des consommateurs et l'autre de défense des animaux».

Dans le texte de la plainte, on peut lire : le dossier produit par l'avocat «démontre qu'en région parisienne, tous les abattages sont à 100% halal, que certainement une grande partie de la viande consommée en région parisienne est halal alors que cette proportion atteindrait 23% en France».

Il «apporte aussi la démonstration que le consommateur n'est en aucun cas averti de cet état de choses», ajoutait M. de Saint Just. Celui-ci agit en sa qualité d'avocat des associations «Coordination francilienne de protection des consommateurs» et «Association francilienne de protection et de défense des animaux» et de leur représentant légal, Jean-François Jalkh, conseiller régional FN de Lorraine.

Marine Le Pen a lancé la polémique samedi en affirmant que «l'ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l'insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal».
Mardi, elle a assuré que trois des quatre abattoirs franciliens (le quatrième étant voué au porc, donc non halal) abattent les animaux selon ce rite.

Nicolas Sarkozy s'était rendu mardi à Rungis pour y affirmer que «c'est une polémique qui n'a pas lieu d'être. 200 000 tonnes de viande sont consommées chaque année en Ile-de-France. 2,5% sont de la viande casher et halal».

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MessageSujet: Les mystères de la viande halal   Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen Icon_minitimeVen 2 Mar - 7:52

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Les mystères de la viande halal

Publié le 02.03.2012, 08h02


Viande halal : ministère et industriels démentent les propos de Marine Le Pen 1886113_0
D’où vient la viande halal? Quels sont les abattoirs qui la produisent? La plus grande opacité est de mise, et la liste des abattoirs certifiés fait l’objet d’une véritable omerta.

Où pratique-t-on l’abattage rituel en France? En plein Salon de l’agriculture, où éleveurs et visiteurs réclament plus de transparence après la polémique déclenchée voici quelques jours par Marine Le Pen, la question continue d’agiter les esprits. Cette semaine, l’Oaba (l’Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs, seule association habilitée à visiter les abattoirs français) somme les pouvoirs publics de dévoiler la liste des établissements d’où sort de la viande certifiée halal ou casher. A défaut, elle menace de le faire elle-même.

Faute d’obligation pour les professionnels d’indiquer sur l’étiquette comment l’animal a été tué, seul ce listing permettrait aux clients de s’y retrouver. « Les consommateurs exigent de connaître le mode d’abattage, car ils ont appris qu’ils peuvent manger de la viande provenant d’animaux égorgés sans étourdissement », explique Frédéric Freund, directeur de l’Oaba. « Ces dernières années, le pourcentage des bêtes abattues rituellement n’a cessé d’augmenter, on est passé de 32% à 51%. Pas pour répondre à une demande confessionnelle, mais pour faciliter la tâche des abattoirs », assure-t-il.

De fait, selon la dernière enquête connue réalisée en 2008 auprès des services vétérinaires, 161 abattoirs (pour veaux, bovins, caprins et ovins) sur 274 pratiquent de l’abattage rituel, soit 59% d’entre eux. Et seule une petite minorité estourbissent l’animal. Des chiffres que les associations de protection animale comparent à d’autres : en France, les pratiquants musulmans et juifs ne représenteraient que 7% de la population française.

« Tous les abattoirs de France peuvent faire du rituel, car il n’y a pas besoin d’autorisation préalable », explique-t-on au ministère de l’Agriculture, qui reconnaît qu’« il peut arriver que la quantité de viande abattue de la sorte soit supérieure aux besoins des musulmans. Des pièces de boucherie halal peuvent se retrouver dans le circuit traditionnel. »

Une opacité que même les musulmans, confrontés, eux, au « faux halal », dénoncent. Conséquence, sur le Net, les listes officieuses d’abattoirs halal fleurissent. Ce qui est certain, c’est que la Grande Mosquée de Paris habilite par exemple plusieurs dizaines d’établissements.

Mais les lieux d’abattage font l’objet d’une véritable omerta. « Pourquoi tiendrait-on des listings qui relèvent du religieux? » interroge-t-on au Sniv, le syndicat national des industries de la viande, ou chez Interbev, l’interprofessionnelle du bétail. « Communiquer là-dessus, c’est stigmatiser les différentes religions », estime Kamel Kabtane, recteur de la grande mosquée de Lyon.

« A ce jour, il n’y a pas de liste officielle, tout au plus un inventaire établi à un instant T », insiste-t-on au ministère de l’Agriculture, qui souligne : « A partir du 1er juillet, les choses seront plus claires, car le décret et l’arrêté qui entreront en application imposeront des conditions aux professionnels. Ils ne pourront entre autres abattre rituellement que les animaux pour lesquels ils ont une commande. »

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