Salam,
La recette du Mercredi 25 Septembre 2013
Flan à l'avocat et à la ricotta Pour 6 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 55 minIngrédients1 gros oignon
1 poivron
20 g de persil
2 tomates
2 courgettes
50 g de beurre demi-sel
30 g de concentré de tomate
500 g de ricotta
3 gros oeufs
3 avocats
150 g d'emmental râpé
1 grosse pincée de noix muscade
râpée
sel fin
poivre du moulin
Pâte100 g de beurre
200 g de farine
1/2 citron
sel fin
Préparation Pour la pâte :Couper le beurre en petits dés.
Déposer la farine et une pincée de sel dans un saladier.
Incorporer le beurre du bout des doigts.
Délayer le jus de citron avec 2 cuillères à soupe d'eau et incorporer à la farine.
Travailler à nouveau, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure.
Eplucher et hacher l'oignon.
Tailler le poivron en deux, l'épépiner.
Le laver et le couper en fine julienne.
Effeuiller, laver et hacher le persil.
Monder et épépiner les tomates. Les couper en petits dés.
Laver les courgettes et les couper en fine brunoise.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire suer l'oignon, le poivron et les courgettes à feu doux 10 minutes.
Ajouter les tomates, le persil, le concentré de tomates, le sel et le poivre.
Faire cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne onctueuse.
Préchauffer le four à 170°C (th.5).
Beurrer un moule à tarte, y abaisser la pâte.
Réserver au frais.
Casser les oeufs, les battre, assaisonner de poivre.
Ajouter la ricotta écrasée.
Peler les avocats, les dénoyauter.
Les tailler en fines lamelles.
Etaler le mélange ricotta/oeufs sur le fond de la pâte et napper de sauce.
Recouvrir des lamelles d'avocats.
Parsemer le tout d'emmental râpé.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.
Servir chaud ou tiède.
Bon appétit et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL