Hier après-midi, en passant devant la vitrine d'une boulangerie, j'ai vu des parts généreuses de flan pâtissier qui m'ont terriblement fait envie.
D'abord décidée à les acheter, je me suis finalement résignée en voyant le prix et surtout en me disant que je pouvais faire aussi bien.
Résultat : cette recette est simplissime à réaliser et vraiment excellente.
J'ai vraiment été contente d'obtenir un résultat similaire au flan pâtissier repéré en vitrine l'après-midi,
vous savez avec cette petite pellicule dorée sur le dessus et une consistance onctueuse.
Voici la recette que j'ai utilisée.
Flan pâtissierPour 8 personnes :
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min (thermostat 6-7 - 190°C)
- Repos de la pâte : 20 minINGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNESPâte brisée150 g de farine
75 g de beurre
10 cl d'eau
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de sucre en poudre
Crème à flan60 cl de lait
70 g de maïzena
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
PRÉPARATION Faire bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une grande casserole.
Laisser tiédir.
Préparer la pâte brisée : effriter, du bout des doigts, le beurre coupé en petits morceaux dans la farine.
Ajouter le sel, le sucre et 10 cl d'eau pour former une boule souple mais non collante.
Laisser reposer 20 minutes au frais.
Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena, puis verser le lait chaud en retirant la gousse de vanille.
Reverser l'ensemble dans la casserole et faire épaissir quelques minutes sur feu doux en fouettant.
Préchauffer le four (thermostat 6-7 - 190°C).
Etaler la pâte au rouleau et en foncer un moule à manqué.
Allonger la crème à flan avec le lait restant, puis la verser dans le fond de tarte.
Faire cuire pendant 40 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
À VOUS TOUTES ET TOUS,SALIMA