Voici une recette simple et économique et qui a de l'effet pour les fêtes et qui nous est proposée par mon amie Nadia. J'ai tout de suite été séduite par la composition de ce gâteau. Je vous laisse le découvrir et l'apprécier, il est délicieux... Mkhabez au flan et noisettes - 4 paquets de flan à la vanille
- Le jus et zeste d'un citron
- 250 gr de beurre ramoli
- 4 oeufs dont 2 entiers et 2 jaunes (on garde les 2 blancs pour le glaçage)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 gr de noisettes
- Environ 350 gr de farine selon le pouvoir d'absorption de celle-ci
Pour le glaçage - 2 blancs d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau fleur d'oranger
- Le jus d'un citron
- Sucre glace
- Colorant
Dans un saladier, bien melanger le beurre et le flan.
Ajoutez les oeufs, le jus et zeste de citron puis les noisettes et enfin la farine progressivement avec la levure.
On doit obtenir une belle pâte homogène.
Avec un emporte pièce, découpez des pieces de formes différentes.
Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th. 165° et faire cuire pendant 15 min.
Laissez refroidir.
Préparation du glaçage Mélangez les blancs d'oeuf avec le sucre glace, eau de fleur et le jus de citron.
Lorsque que le glaçage a une concistante épaisse et non coulante, divisez en trois.
Ajoutez le colorant de votre choix.
Nadia a choisi du vert et du violet qu'elle a ensuite foncé pour faire les rayures sur les mhabezs.
- Pour le violet, elle a fait des rayures blanches
- Pour le vert, elle a foncé le restant de glaçage pour les rayures vertes.
Laissez sécher les gâteaux toute une nuit.
Le lendemain, retirez le surplus de glaçage si nécessaire.
Décorez dans des caissettes.
Bonne dégustation Vu qu'on se trouve à quelques heures de l'Aïd El-Fitr,j'en profite pour vous présenter déjà mes Meilleurs Voeux de Santé et de Bonheur. SALIMA