Le poulet aux olives est un plat algérien aux influences méditerranéenne et maghrébine qu'on retrouve au Maroc et en Algérie
avec des multitudes de versions soit en tajine accompagné de carottes de champignons parfumé de citron confit et même de pommes de terre.
Je vous propose une version simplifié et bien copieuse du poulet aux olives.
Poulet aux olives Pour 4 Personnes
Temps de préparation 30 min - Temps de cuisson 45 mn
Difficulté : facile
Coût : raisonnableIngrédients •1 poulet fermier de 1kg 700 avec ses abatis
•1 oignon émincé
•4 gousses d’ail hachées
•½ botte de coriandre
•1 botte de persil
•½ citron confit
•1 c. à café de beurre rance « facultatif »
•1 c. à café de sel
•1 c. à café de gingembre
•½ c. à café de poivre
•½ c. à café de safran
•8 cl d’huile d’olive
•5 cl d’huile d’arachide
•50 cl d’eau
•400 g d’olives vertes concassées
Préparation Faire revenir l’oignon, l’ail, le poulet coupé en morceaux, le gésier et le coeur dans les huiles, le beurre rance et un peu de sel.
Rajouter la coriandre, les épices et la moitié du citron confit.
Mouiller avec l’eau.
A ébullition baisser le feu jusqu’à cuisson du poulet. Retirer le poulet et le réserver au chaud.
Garder la marmite sur feu doux et rajouter le foie, les olives dénoyautées, le persil haché et le restant de citron confit.
Faire cuire pendant 10 mn.
Servir le poulet chaud garni d’olives et d’abatis et napper de sauce.
ET SALIMA