En ce dernier dimanche de Janvier 2012, c'est couscous pour tout le monde.
J'ai choisi la recette du couscous au poulet vu que c'est un plat complet alliant une viande blanche, peu grasse, à de nombreux légumes et des pois chiches.
Servie avec de la graine de couscous, source de glucides complexes, elle constitue un repas parfaitement équilibré.
Couscous au poulet Ingrédients pour 4 personnes- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons : 1 rouge et 1 vert
- 3 courgettes
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 grande boîte de tomates pelées
- des épices à couscous
- sel et poivre.
- huile d’olive
PréparationPréparation de la viandeCoupez les cuisses de poulet en deux, en séparant le pilon de l’arrière cuisse.
Dans une cocotte bien chaude, faites griller les morceaux de poulet sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
Pour que cette recette du couscous au poulet soit plus légère, réservez les morceaux de viande et retirez de la cocotte le gras de la viande avant de faire cuire les légumes.
Préparation des légumesCette recette du couscous au poulet a de nombreuses qualités nutritionnelles car elle comprend à la fois des légumes variés et une légumineuse, les pois chiches.
Pelez les carottes et les navets.
Epépinez les poivrons.
Retirez les feuilles du céleri et pelez la branche à l’aide d’un couteau économe pour en ôter les fils.
Lavez tous les légumes et détaillez-les en morceaux.
Egouttez et rincez les pois chiches et réservez-les.
Mixez la tomate pelée pour réaliser un coulis un peu épais.
Cuisson du couscousDans la même cocotte précédemment dégraissée, faites revenir les lamelles de poivrons dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez progressivement les carottes, les navets et les courgettes en dernier.
Faites bien revenir tous ces légumes avant de remettre les morceaux de poulet dans la cocotte et de couvrir le tout avec le coulis de tomates.
N’hésitez pas à refaire du coulis de tomates s’il n’y en a pas assez pour couvrir les autres ingrédients.
Assaisonnez cette recette du couscous au poulet de sel, de poivre et d’épices à couscous, à doser selon votre goût.
Laissez mijoter la préparation à feu doux et à couvert pendant
45 minutes environ.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches.
AccompagnementServez cette recette du couscous au poulet accompagnée d’une semoule légère.
Pour la préparer, comptez une mesure d’eau pour une mesure de semoule de blé (grain moyen).
Pour 4 personnes, comptez deux verres d’eau pour
deux verres de graine à couscous.
Dans une casserole, mettez l’eau avec du sel et un filet d’huile. Portez à ébullition.
Au premier bouillon, coupez le feu, versez la semoule et mélangez.
Couvrez la casserole et laissez reposer quelques instants pour que la semoule gonfle.
Egrainez la semoule à l’aide d’une fourchette en y incorporant quelques noisettes de beurre.
ETSALIMA