Salam,
La recette du Mercredi 13 Février 2013
Aiguillettes de canard à la crème, purée au beurre de cannelle Pour 4 personnes - Préparation : 50 min - Cuisson : 40 min - Repos : 2hIngrédients100 g de beurre
1 petit citron confit3 pincées de piment d'Espelette
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à café de miel
800 g de pommes de terre (bintje ou charlotte)
10 abricots secs
1 oeuf
16 aiguillettes de canard
10 cl de vinaigre balsamique
25 cl de crème liquide
quelques brins de romarin
fleur de sel
poivre du moulin
PréparationSortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
Dans un saladier, travailler 60 g de beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
Hacher le citron confit.
Incorporer le piment, la cannelle, le miel et le citron confit. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.
Placer le beurre composé sur du film alimentaire et façonner en rouleau, bien fermer les extrémités.
Placer au frais 1h à 1h30 (ou 15 minutes au congélateur).
Brosser et laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une casserole d'eau salée au gros sel, porter à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Emincer les abricots, réserver.
Peler les pommes de terre cuites, les écraser en purée.
Incorporer l'oeuf et un peu de beurre composé.
Assaisonner, réserver au chaud.
Dans une poêle, chauffer le reste de beurre, y déposer les aiguillettes et les abricots.
Cuire jusqu'à coloration puis déglacer au vinaigre balsamique.
Ajouter la crème liquide, saler, poivrer.
Dresser les aiguillettes et la purée sur des assiettes chaudes.
Décorer de romarin et de lamelles de beurre composé.
Parsemer de fleur de sel et servir aussitôt.
Bon appétit et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL