En ce Vendredi Saint, moment important pour tous les Chrétiens du monde entier,
cette recette de poisson (toute viande étant interdite de consommation en ce jour)
que je destine plus spécialement à l'attention de nos Amis chrétiens du Blog-Forum.
Voici donc cette recette à base de loup de Méditerranée et qu'on apprécie beaucoup du côté de Marseille.
Loup de Méditerranée vinaigrette d’olive noire - Couverts : 4 personnes
- Temps : Préparation : 15min / Cuisson : 20min
- Difficulté : Très facile
- Origine : Europe, France
Ingrédients- La vinaigrette :
- 200 g d’olives noires
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 10 g de vinaigre de vin rouge
- 1 filet d’anchois à l’huile
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée d’origan sec.
- Les légumes :
- 250 g d’aubergines
- un demi-citron
- 20 g d’huile olive
- 30 g de raisins secs trempés dans l’eau
- 30 g de pignons de pin
- 10 g de basilic frais.
- Le poisson :
- 4 pavés de loup de mer.
PréparationLa vinaigrette Dénoyauter les olives noires, les couper en morceaux, les mettre dans le bol d’un mixer, ajouter l’échalote et l’ail pelés, le vinaigre, le filet d’anchois, le jus du citron et l’origan sec.
Mixer finement, filtrer et réserver.
Les légumes Peler les aubergines, les couper en dés, les faire blanchir 10 minutes dans de l’eau acidulée du jus du citron, les égoutter et les assaisonner avec de l’huile.
Ajouter les raisins égouttés, les pignons, le basilic haché, saler et mélanger.
Le poisson Poser les pavés de loup, côté peau, dans une poêle légèrement huilée, faire chauffer et ne pas les retourner jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Pour servir Verser la vinaigrette d’olive, poser au centre les aubergines, et, par-dessus, le poisson.
Servir aussitôt.
ETSALIMA