J'aimerai vous parler des tapas, ces amuse-gueule d'origine espagnole. Le mot tapas est pluriel, pour faire reference à plusieurs petits plats. Le singulier est tapa.
Elles font partie de la culture culinaire de l'Espagne. Généralement, elles sont servies en petites rations et accompagnent un verre de vin, de bière ou même d'eau.
Selon l'appétit ou l'heure, on peut commander une ration soit complète, "una ración" soit réduite à la moitié, "una média ración".
Diverses et variées, les tapas sont la représentation en miniature de chaque gastronomie régionale espagnole.
Cela dit, je vous donne en suivant une de ces recettes de tapas facile à préparer et que vous dégusterez sûrement avec plaisir avec vos invités.
Tapas de moules et calamars sauce espagnoleTemps préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté : Très facile
Coût : Economique
Ingrédients pour 4 personnes :1 litre de moules d'Espagne grattées
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
4 calamars coupés en petites rondelles
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron vert
Préparation : Les moules : Rincez les moules à grande eau.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Ajoutez les échalotes, les tomates et 2 dosettes de sauce espagnole.
Laissez mijoter 5 minutes.
Salez et poivrez.
Ajoutez les moules, incorporez-les à la sauce.
Couvrez et laissez cuire 5 mn environ en les tournant de temps en temps.
La cuisson est finie lorsque les moules sont ouvertes.
Dégustez sans tarder.
Les calamars : Rincez les calamars sous un filet d'eau froide et séchez-les sur du papier absorbant.
Chauffez sur feu vif une poêle anti-adhésive badigeonnée d'huile d'olive.
Posez les encornets et ajoutez la sauce espagnole et continuez la cuisson 2 mn.
Parsemez de persil.
Servez chaud.
ET
SALIMA