Foncez sur le mélange sucré-salé avec cette entrée facile à préparer et savoureuse surtout !
Chaussons feuilletés au Sainte-Maure de TouraineTemps préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Difficulte : Facile
Coût : Economique
Portions : 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 Sainte-Maure de Touraine *
2 poires
30 g de beurre
1 c. à c. de sucre
1/2 c. à c. de cannelle
8 disques de pâte feuilletée de 15 cm de diamètre
1 jaune d'œuf.
Préparation : Epluchez et taillez en cubes les poires. Faites-les revenir au beurre dans une poêle.
Saupoudrez de sucre et de cannelle, laissez dorer, ajoutez 1/2 verre d'eau et laissez cuire 8 à 10 mn sur feu moyen.
Déposez un peu de poire sur chaque disque de pâte, répartissez le Sainte-Maure de Touraine en morceaux dessus puis refermez pour obtenir des chaussons.
Badigeonnez de jaune d'oeuf et mettez les chaussons à cuire 15 mn au four préchauffé thermostat 6/7.
Servez tiède avec une salade ou à l'apéritif.
ETSALIMA---------------------------------------------------------------------------
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Le Sainte-Maure de TouraineLe Sainte-Maure de Touraine, fabriqué avec du
lait de chèvre entier, est un
fromage à pâte molle, à moisissures superficielles grises.
La pâte est blanche ou ivoire, de texture homogène et fine, d'au moins 45% de matière grasse, est traversée par une paille de Seigle
gravée au nom de l'appellation et attestant l'origine de la fabrication.
Un fromage de TouraineLe Sainte-Maure de Touraine est produit dans une
zone délimitée correspondant à l'ancienne province de Touraine,
c'est-à-dire au département d'Indre-et-Loire, aux cantons limitrophes du Loir-et-Cher, de l'Indre et à quelques cantons et communes alentours de la Vienne.
Cette zone de vallée et de bas plateaux traversée par la Loire constitue un ensemble homogène, au climat doux et tempéré,
propice à des conditions optimales de transformation des fromages.
Sa forme est cylindrique et légèrement évasée d'un côté, signe d'une fabrication traditionnelle dans un moule tronconique.
Sa marque de naissance en somme, moment magique où le caillé se transforme en fromage.
Sa taille est de 16 cm à 17 cm et son diamètre oscille entre 48 mm et 65 mm pour
un poids minimum de 250 g.
Cette
vraie paille de seigle qui le signe en son coeur et qui, à l'origine, servait à consolider le fromage est aujourd'hui un moyen exemplaire
et unique d'authentifier chaque fromage afin d'assurer une traçabilité performante.
C'est quelques 4 millions et demi de pailles de seigle qui devront être marquées chaque année pour les besoins de la production !