Le Blog-Forum de Jamel
Le Blog-Forum de Jamel
Le Blog-Forum de Jamel
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Blog-Forum de Jamel

Air du temps, Libre Expression, Médecine, Culture, Actualités, Politique, Société.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le Bundle Lot 6 Boosters Fable ...
Voir le deal

 

 Bûche de Noël

Aller en bas 
AuteurMessage
Jamel
Administrateur
Administrateur
Jamel


Messages : 14896
Date d'inscription : 25/10/2011
Localisation : Lyon

Bûche de Noël Empty
MessageSujet: Bûche de Noël   Bûche de Noël Icon_minitimeJeu 20 Déc - 8:51

Salam,

Voilà une recette de circonstance à quelques jours de Noël que je mets en ligne, ci-après, et là je m'adresse pour une fois directement à vos enfants
(ceux en âge d'exécuter cette recette bien entendu). Peuvent aussi s'y lancer dans la conception les grands enfants...


Bûche de Noël

Préparation : 90 mn | Cuisson : 10 mn | Difficulté : Difficile

Bûche de Noël Buche-de-noel

Ingrédients pour 8 personnes
  • Gâteau :
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Crème :
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1/2 tasse à café d’eau
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 250 g de beurre doux
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 ml d’extrait de café
Préparation

1 - Gâteau roulé :

travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

2 - Crème au beurre :

faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
partager la préparation en deux.
parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

3 - Montage :

retirer le papier sulfurisé du gâteau.
tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer à votre guise.
réserver au frais.

Bon appétit et à la prochaine recette !

Amicalement,

JAMEL
Revenir en haut Aller en bas
https://sidi-bel-abbes.1fr1.net
 
Bûche de Noël
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bûche à la crème légère et aux kiwis
» Dinde de la Mère Noël
» Dinde de la Mère Noël
» Blagues sur Noël
» Les prémices de Noël

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Blog-Forum de Jamel :: Général :: Cuisines & Recettes-
Sauter vers: