Pour la rupture du jeûne, au moment du ftour, essayez ce plat algérien
le "Tajine de Kefta au Poulet" qui se fait habituellement avec des morceaux de poulet
et des boulettes de boeuf haché mais au lieu et place de celles-ci des boulettes de poulet
bien plus léger que le boeuf et c'est même plus bon.
Au moment de servir ce plat, faites-le accompagné par du pain, une salade, du riz libanais
et bien sûr le tout après la traditionnelle soupe.
Tajine de kefta au pouletIl vous faut (pour 2 /3 personnes) :
pour la sauce :- quelques morceaux de poulet (j'ai utilisé 2 pilons),
- 1 oignon,
- 1/2 c. à café de cannelle,
- 1 c. à café de curcuma,
- persil haché,
- sel, poivre,
- une poignée d'olives vertes.
pour les boulettes :- 1 blanc de poulet entier (soit 2 escalopes),
- 1 petite pomme de terre,
- 1 oignon,
- persil haché,
- 1 c. à s. de chapelure,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1/2 c. à café de cumin
- 1 c. à café de tabil ou de ras el hanout,
- 1/2 c. à café de gingembre,
- sel, poivre,
- farine.
Dans une marmite faites revenir vos morceaux de poulet et l'oignon dans 2 c. à soupe d'huile.
Ajouter le sel, le poivre, les épices, le persil puis recouvrez d'eau chaude ( 2 verres d'eau).
Laissez cuire jusqu'à ce le poulet soit cuit et la sauce réduite
(de 20 à 30 minutes selon vos morceaux).
Pendant ce temps préparez les boulettes : faites cuire la pomme de terre dans de l'eau salée
jusqu'à ce qu'une pointe de couteau la traverse facilement.
Égouttez-la, épluchez la et écrasez la.
Hachez le poulet avec l'oignon puis ajoutez la purée de pommes de terre,
et le reste des ingrédients (sans la farine).
Mélangez bien votre préparation puis façonnez des boulettes que vous roulerez dans la farine.
Faites les frire rapidement dans un peu d'huile.
Si vos morceaux de poulet sont cuits, retirez les de la sauce
(vous pouvez les faire revenir dans un peu de beurre s'ils ne sont pas assez dorés).
Gardez vos morceaux de poulet au chaud
(par exemple recouverts de papier alu ou entre 2 assiettes).
Mettez vos boulettes de poulet dans la sauce ainsi que les olives vertes rincées
et laissez les cuire 5 à 10 minutes.
Servez chaud avec des tranches de citron.
ETSALIMA