Aujourd'hui, c'est le Dimanche des Rameaux, vous aurez probablement l'occasion de voir dans les rues des gens avec des bouts de branchages dans les mains.
Comme chaque année, ce n'est pas le lobby des producteurs de buis qui fait une opération de com', mais c'est bien la fête catholique des Rameaux.
Je vous donne ce jour et ci-après une très bonne recette à apprêter au moment des Rameaux ou de Pâques.
C'est une excellente et aromatique recette de gigot typique de la tradition portugaise.
Gigot d'agneau aromatique sauce moutardeIngrédients pour 4-6 personnes :- 1 gigot d'agneau
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de paprika)
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 tête d'ail entière
- 12 échalotes
- 1 kg de pommes de terre
- 1 piment sec moulu
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Préparation : Pratiquer quelques entailles profondes à l'aide d'un couteau bien aiguisé dans la partie la plus épaisse du gigot.
Assaisonner uniformément le gigot avec du sel, du poivre, la massa de pimentão, le laurier et le romarin.
Arroser avec le vin blanc et laisser mariner pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 190ºC. Mettre le gigot et sa marinade dans un grand plat à four.
Couper la tête d'ail entière et les échalotes en deux, sans les peler.
Éplucher les pommes de terre, laver, égoutter et couper en moitiés.
Disposer l'ail, les échalotes et les pommes de terre autour du gigot.
Assaisonner les légumes avec du sel, du poivre et le piment moulu.
Arroser l'ensemble avec l'huile d'olive et enfourner à 190ºC pendant 1 heure environ.
Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Transférer le gigot dans un plat de service.
Garnir avec l'ail, les échalotes et les pommes de terre.
Émulsionner le jus restant au fond du plat de cuisson avec la moutarde.
Arroser la viande avec la sauce et servir sans attendre.
DES RAMEAUX À TOUS NOS AMIS (ES) CHRÉTIENSSALIMA