Le Monde.fr | 24.02.2014 à 12h04 • Mis à jour le 24.02.2014 à 18h44
L'édition 2014 du Guide Michelin a distingué Arnaud Lallement, le chef du restaurant L'Assiette champenoise, à Tinqueux (Marne), près de Reims. Le cuisinier âgé de 39 ans rejoint le club très restreint des « trois-étoiles », qui compte désormais vingt-sept établissements en France, dont neuf à Paris.
Pour ce chef, qui se définit comme « fils de restaurateur et enfant des guides », décrocher la troisième étoile, c'est « un rêve ». « Chef de l'année » pour le guide Champérard ; « Cuisinier de l'année » pour le Gault et Millau ; et trois étoiles au Michelin. En quelques mois, Arnaud Lallement a tout décroché. « Avoir tout la même année, on a l'impression que c'est inaccessible », dit-il, encore stupéfait. « C'est magique, c'est un rêve ». Le Michelin « me fait rêver depuis toujours ».
64 NOUVEAUX MACARONS ATTRIBUÉS
Soixante-quatre nouveaux macarons ont été attribués par le guide rouge. La France compte désormais 79 établissements deux étoiles (dont six nouveaux) et 504 une étoile (dont 57 nouveaux). Les six nouveaux deux étoiles sont : la Villa Madie (Cassis), La Table du connétable (Chantilly), Le Kintessence (Courchevel), Le Chambard (Kayserberg), Il Cortile (Mulhouse), Akrame (Paris).
Les nouveaux étoilés parisiens sont Jin, Goust, ES, Okuda, La Scène, Qui plume la Lune, Septime, Saint-James, Rech et Le Corot. Sept chefs âgés de moins de trente ans décrochent leur premier macaron. Oscar Garcia, de la Table d'Uzès (Gard), obtient une étoile à 25 ans.
Il y a aussi des rétrogradés de 2 à 1 macaron : l'Auberge de L'Ile (Lyon), l'Apicius (Paris), Casadelmar (Porto-Vecchio), L'Hostellerie Jerome (La Turbie) et Le Saint-Martin (Vence). Et de 1 macaron à plus rien, comme ces restaurants parisiens : 35 Ouest, Le Divellec, Stella Maris, L'Instant d'or, Le Lumière, La Bigarrade.