Salam,
La recette du Vendredi 23 août 2013
Les anchois marinés de MartineDans la famille des petits poissons bleus, les anchois frais sont souvent oubliés, relégués aux boites et conserves au sel.
Crus et marinés comme les prépare ma mère, c'est pourtant l'un des mets les plus délicieux qui soient pour un apéro ou une entrée d'été.
Ingrédients pour 4 personnesUne vingtaine d'anchois très frais
Le zeste d'une orange non-traitée, bigarade, ou à défaut citron non-traité
4 à 6 petits oignons blancs nouveaux
4 à 5 branches de coriandre ou aneth frais
Fleur de sel, poivre concassé
Huile d'olive extra vierge
PréparationMettre les anchois en filets.
Peler et couper les oignons en fines rondelles.
Effeuiller la coriandre ou aneth.
Dans le fond d'un petit plat à terrine, verser un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et poivre, un peu de zeste
et quelques rondelles d'oignons.
Disposer une couche de filets d'anchois, puis ajouter un filet d'huile d'olive, une pincée de sel, poivre, zeste,
rondelles d'oignons, quelques feuilles de coriandre ou aneth, et rebelote jusqu'à épuisement des anchois.
Couvrir, mettre au frais et laisser mariner de 6 à 24h.
Servir avec des tartines de pain de seigle grillées (au feu de bois si possible), avec un vin blanc fruité, bien sec et très frais.
Bon appétit et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL