En ce dimanche et 19ème jour du mois sacré de Ramadan 2013, je vous propose
la recette d'un dessert succulent, riche en vitamine C !
SALADE D’AGRUMESPour 4 personnes– 2 pamplemousses roses
– 5 oranges
– 10 cl de sirop d’orgeat
– 2 clous de girofle
– 1 bâton de cannelle
– 1 étoile d’anis
– 1 bouquet de menthe
– 6 grains de poivre
– sucre glace.
Préparation 20 mn - Macération 1 h 15 - Cuisson 10 mn1 - Versez le sirop d’orgeat et 10 cl d’eau dans une casserole,
ajoutez les épices, portez à ébullition
et laissez infuser hors du feu pendant 15 min.
2 - Prélevez le zeste d’une orange, émincez-le finement.
Faites-le blanchir 4 min environ dans de l’eau bouillante.
3 - Pelez les oranges et les pamplemousses à vif.
Détachez les quartiers, sans prendre les membranes,
en vous plaçant au-dessus d’un saladier afin de récupérer le jus.
4 - Mettez les agrumes dans le saladier, arrosez-les avec le sirop tiède filtré
et ajoutez quelques feuilles de menthe.
Mélangez bien et réservez au moins 1 h au réfrigérateur.
5 - Au moment de servir, répartissez la salade de fruits dans des coupelles.
Décorez de menthe et de zestes, puis saupoudrez de sucre glace.
Conseil Faites légèrement griller des graines de pavot sans matière grasse, puis éparpillez-les sur les fruits.
La boisson Un thé à la menthe, bien entendu !
ETSALIMA