Je vous propose aujourd'hui la recette d'un excellent dessert.
Au fait, il s'agit d'un gâteau avec lequel vous allez bien vous régaler !
C'est le fameux gâteau moelleux à l'orange qui est tout simplement délicieux de légèreté avec un parfum exquis !
GÂTEAU MOELLEUX À L'ORANGE1 génoise de 22cm (ou si vous la faites vous-même:
4 oeufs ; 125 g de sucre ; 125 g de farine ; 60 g de beurre)
2 oranges non traitées
100 g de gelée d'orange
20 cl de chantilly
50 g de sucre cristallisé
Pour la garniture:
10 cl de jus d'orange frais
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
75 g de beurre
Pour mouiller le biscuit:
10cl de liqueur à l'orange curaçao ou Grand Marnier.
Vous pouvez faire votre génoise en fouettant au bain-marie 4 oeufs avec 125 g de sucre.
Lorsque la pâte a triplé de volume, incorporez hors du feu, 125 g de farine puis 60 g de beurre fondu.
Faites cuire dans un moule 30 minutes thermostat 5.
Préparez la garniture :
Versez le jus d'orange dans une casserole.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule en fouettant jusqu'à obtention d'une créme lisse et blanche.
Ajoutez alors la moitié du beurre.
Posez la casserole sur un feu très doux et fouettez sans cesse jusqu'à obtention d'une créme épaisse et veloutée.
Retirez du feu et incorporez le reste de beurre, sans cesser de fouetter.
Laissez refroidir.
Coupez le biscuit en deux disques :
Mélangez la liqueur de votre choix avec autant d'eau.
Posez le disque inférieur du biscuit sur le plat de service et mouillez-le avec la moitié du mélange alcool-eau.
Garnissez-le de la crème à l'orange.
Mouillez le second disque de biscuit comme le premier et posez-le sur la crème.
Réservez 6 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, lavez les deux oranges en les brossant sous l'eau et épongez-les.
Retirez leur zeste avec un zesteur puis pelez les oranges à vif et coupez-les en fines rondelles.
Ebouillantez les zestes 30 secondes puis égouttez-les, épongez-les et roulez-les dans le sucre cristallisé.
Garnissez le dessus du gâteau de chantilly et décorez de rondelles d'orange.
Faites fondre la gelée sur feu doux puis étalez-la au pinceau sur les rondelles d'oranges.
Parsemez le centre du gâteau de zestes au sucre.
Servez sans attendre !
ETSALIMA