Salam,
Griwech gâteau algérien Le
Griwech est un
gâteau traditionnel algérien, en forme de tresse ou de fleur , sa forme varie selon les régions un joli gâteau qui croustille sous la dent enrobé de miel et de graines sésames grillées à déguster avec un bon thé à la menthe ! Voilà la recette en image
Ingrédients - 500g de farine tamisée.
- 125g de beurre fondu refroidi
- 1/2 sachet de levure déshydratée soit 4g
- 1pincée de sel
- 1 oeuf
- 1c à soupe vinaigre blanc.
- 1/2cc de faux safran.
- 1cc d'anis en poudre
- 2c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- eau pour ramasser la pâte
- huile pour la friture
- miel pour l'enrobage.
- graines de sésames grillées pour parsemer.
Préparation - Versez le beurre fondu sur la farine,le sel et sablonnez avec les bouts des doigts.
- Ajoutez l'oeuf,la levure ,l'anis ,le safran et l'eau de fleur d'oranger .
- Ramassez la pâte en y a joutant de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable(ne pas la pétrir).
- Divisez la en boules et réservez-la sous un film alimentaire pendant 20min.
- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3mm.
- Coupez avec la roulette des rectangle de 8cm de long et 7cm de large et puis dans chaque rectangle faire 8 incisions avec la roulette de haut en bas (voir l'image au dessus).
- Prenez un rectangle et passer le doigt de la main droite entre les lanières impaires 1lanière devant et 1 lanière derrière
- Saisissez le coin gauche et tirez de gauche à droite en passant par l'intérieur entre les lanières, pour former une sorte de tresse,faites ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Chauffez l'huile dans une friteuse ou une grande casserole à fond épais à 180°c .
- Plongez les griwechs par 3 ou 4 laissez cuire et dorez en les retournant.
- Plongez-les dans un bain de miel parfumé légèrement d'eau de fleur doranger et parsemez de graines de sésames grillées.
Je vous souhaite une belle réalisation et très bonne dégustation !
Amicalement,
JAMEL