Salam,
La recette du Mardi 23 Juillet 2013, c'est l'incontournable Harira, la soupe du mois sacré de
Ramadan.Il existe de multitudes recettes de Harira, et à chacune sa touche personnelle, certaines avec plus d'épices, d'autres avec plus de légumes etc...
Celle que je vous propose aujourd'hui, c'est la Harira de Sidi-Bel-Abbès, bien de chez nous et vraiment rapide à préparer.
Si vous aimez comme moi les épices n'hésitez pas à en mettre un peu plus c'est encore meilleur.
HARIRA DE SIDI-BEL-ABBESINGREDIENTS- 250 g de gigot d'agneau
- 70 g de pois chiches trempés la veille
- 2 tomates
- 1/4 de boite de tomates pelées
- 1 oignon
- 3 branches de céleri
- 1 botte de coriandre
- 1/2 c-a-c de ras el hanout
- 1/2 c-a-c de paprika
- 1/3 c-a-c de cannelle en poudre
- 1/2 c-a-c de gingembre
- 1 dose de safran
- sel et poivre
- 50 g de farine
- 1 c-a-s de vermicelles
- 1 pincée de menthe séchée
- 2 c-a-s d'huile
PREPARATIONTemps de préparation : 10 min temps de cuisson : 45 min 1. Mixer le céleri, coriandre et l'oignon ensemble.
2. Dans une cocotte, verser l'huile, ajouter la viande coupée en petit morceaux, le céleri, coriandre et oignon mixés.
Ajouter les épices.
3. Réduire les tomates en purée et verser dans la cocotte.
Ajouter les pois chiche.
4. Couvrir avec 2 L d'eau et laisser cuire la viande jusqu'a ce qu'elle se détache facilement.
5. Retirer la viande et verser les vermicelles ainsi que la farine diluée dans un peu de bouillon, fouetter pour éviter les grumeaux et verser dans le reste de la sauce.
6. Laisser cuire 15 min environ à feu doux.
7. Parsemer de menthe séchée
8. Servir la harira en saupoudrant de coriandre ciselée et en arrosant de jus de citron sans oublier le pain algérien maison.
À bientôt et à la prochaine recette !
Saha Ftourkoum !
Amicalement,
JAMEL