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 Affaire Findus : panique dans l'agroalimentaire

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Jamel
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Jamel


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MessageSujet: Affaire Findus : panique dans l'agroalimentaire   Affaire Findus : panique dans l'agroalimentaire Icon_minitimeLun 11 Fév - 0:37

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Affaire Findus : panique dans l'agroalimentaire

Mis à jour le 10/02/2013 à 22:32 | publié le 10/02/2013 à 20:18

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L'affaire de la vache folle avait ébranlé toute la filière en 1996.

Une vingtaine de produits surgelés à base de viande hachée ont été retirés de la vente. La filière craint une nouvelle «affaire» de la vache folle.

L'onde de choc se propage dans l'agroalimentaire et dans la grande distribution. Avec, en toile de fond, la crainte d'une nouvelle «affaire» de la vache folle. Car, au total, ce sont une vingtaine de produits surgelés à base de viande hachée qui ont été retirés de la vente. Outre les préparations à base de viande - lasagnes, moussakas et hachis parmentier chez Findus, lasagnes chez Picard - les autres produits concernés (cannelloni, pâtes bolognaise, etc.) sont des plats vendus sous des marques de distributeurs (Auchan, Carrefour…).

Les enseignes de la grande distribution ont seulement indiqué, par la voix de leur Fédération, avoir retiré les produits de leurs rayons. Sur le banc des accusés, Findus - qui doit aujourd'hui défendre son image - campe sur ses positions: «Nous avons mis le doigt sur un scandale massif de la viande en Europe dont Findus est l'une des victimes», déclare au Figaro Matthieu Lambeaux, directeur général de Findus France, qui dit avoir été «trompé» par les cachets sanitaires frauduleux de ses fournisseurs.

Soucieux d'éviter la psychose, les professionnels du secteur restent discrets. «Nous ne sommes pas concernés, indique Philippe Gélin, directeur du pôle traiteur de LDC, qui vend les plats cuisinés Marie. Nous cherchons à travailler avec les circuits les plus courts possibles, en privilégiant l'origine française de la viande.» Reste que la marque a «décidé d'anticiper les demandes officielles». «Nous allons auditer l'ensemble de nos sites et la vingtaine d'abattoirs de nos fournisseurs au cours des prochains jours», annonce Philippe Gélin.

Rassurer les consommateurs

Au siège de l'Association nationale des industriels de l'agroalimentaire (Ania), une cellule de crise d'une dizaine de personnes a été constituée pour évaluer l'impact des événements et en tirer les conséquences pour la filière. «C'est une crise grave, qui arrive à un moment où les Français sont déjà très critiques sur ce qu'ils ont dans leur assiette, et où nous faisons beaucoup d'efforts pour améliorer la transparence», confie au Figaro Jean-René Buisson, président de l'Ania.

L'urgence est de rassurer les consommateurs. «La traçabilité des produits alimentaires en France n'est pas remise en cause, insiste-t-il. Les produits mis sur le marché bénéficient de tous les contrôles et de tous les dispositifs de sécurité alimentaires possibles, qui figurent parmi les meilleurs au monde.»

L'affaire de la vache folle, qui avait conduit à la mise en place de processus de traçabilité pour l'ensemble de la chaîne, avait ébranlé la profession en 1996: boucheries désertées, chambres froides saturées de carcasses, chômage technique dans les abattoirs… Les achats de bœuf avaient chuté de 25 %, les commandes dans les restaurants de plats à base de viande de 30 %. Une crèche sur cinq avait supprimé la viande de ses menus.

Six ans plus tard, le restaurateur Buffalo Grill, accusé d'avoir importé illégalement du bœuf anglais, voyait ses résultats plombés par un nouvel épisode. L'an passé, c'est la marque Steak Country qui attirait l'attention après l'intoxication de 7 enfants, victimes de la bactérie E. coli.

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Findus, un poids lourd du surgelé

Findus, qui s'est fait connaître dans l'Hexagone avec ses bâtonnets de poisson pané pour enfants, est le premier acteur du surgelé en France. Avec 8 % de parts de marché, il se place devant le fabricant de viande Charal (Bigard) et les frites McCain.

Après avoir été l'un des premiers industriels à supprimer l'huile de palme de ses produits et à prôner une pêche responsable, Findus a fait campagne l'an passé sur le thème du Made in France, en mettant en avant son usine de Boulogne-sur-Mer où il a investi 10 millions sur 2011-2013.

En 2012, l'entreprise a connu une forte progression de ses ventes ( 7,6 %) à 192 millions d'euros. Ce qui fait de la France le 2e marché du groupe Findus (1,2 milliard d'euros), basé à Londres. Au niveau européen, Findus - qui appartient à la banque JPMorgan et aux fonds High Bridge et Lion Capital - reste devancé par le groupe Iglo.

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