Salam,
La recette du Vendredi 17.05.2013
Brasato della nonna Pour 4 personnesPréparation: env. 20 min.
Ingrédients- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 morceau de céleri d’env. 100 g
- 2 gousses d’ail
- 1 kg d’épaule de bœuf
- 1 cc de sel
- un peu de poivre
- 2 cs d’huile
- 2,5 dl de vin rouge, par ex. Merlot
- 5 dl de bouillon de viande
- 2 cs de purée de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 petit brin de romarin
- 1 branche de thym
- 1 cc d’amidon de maïs
- 2 cl de grappa
PréparationPréchauffer le four à 200 °C.
Couper l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail en tranches fines.
Assaisonner la viande.
Chauffer l’huile dans une cocotte, y rôtir la viande de tous les côtés env. 5 minutes, puis la réserver.
Faire revenir les légumes dans la même cocotte, mouiller avec le vin et le bouillon de viande, ajouter la purée de tomate et porter à ébullition.
Replacer la viande dans la cocotte.
Former un bouquet avec la feuille de laurier et les fines herbes et l’ajouter.
Laisser mijoter le rôti au four, à couvert, env. 2 ½.
Après une quinzaine de minutes, réduire la température à 180 °C.
Tourner la viande après 1 heure et ajouter un peu de liquide si nécessaire.
Couper la viande en tranches, retirer les fines herbes, répartir les légumes sur la viande et réserver au chaud.
Délayer l’amidon de maïs dans la grappa, mélanger à la sauce, porter à ébullition et rectifier l’assaisonnement.
Servir la sauce avec la viande.
Servir accompagné de polenta.
Valeur nutritive par personne env. 2100 kJ | 500 kcal | Lipides: 21 g | Protéines: 51 g | Glucides: 9 g
Bon appétit et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL