Ça vous dit un bon et savoureux fraisier ? Le fraisier est un gâteau très populaire !
C'est aussi un véritable régal de savourer ce fraisier facile. Une recette aux fraises qui va ravir votre table.
Voilà un gâteau que l’on retrouve souvent sur nos tables festives lors de la saison des fraises !
Ce gâteau est plutôt long à réaliser la première fois, donc prévoyer une après-midi de libre.
La seule difficulté de cette recette est de réussir la chantilly...
Le FraisierINGRÉDIENTS POUR 6 À 8 PERSONNESPour la génoise:- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 peu d'extrait de vanille
Pour la garniture:- 300 gr de fraises
- 50 cl de crème fraiche liquide et entière (minimum 30% de matière grasse)
- 150 gr de sucre glace
- Un peu de mascarpone
PRÉPARATION Préparer la génoise (elle peut être préparée la veille):
Faire préchauffer le four à 210°C.
Casser les 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec le sucre petit à petit.
Ajouter les jaunes d'oeufs, et l'extrait de vanille.
Mélanger délicatement.
A part, mélanger la farine (125g) et la pincée de levure.
Intégrer délicatement la farine aux oeufs en soulevant la mixture avec une spatule.
Verser la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré ou chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Cuire 15 minutes à four chaud (210°C), ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans la génoise ressorte propre.
Attention ! La génoise cuit trèss vite, surveillez régulièrement que le dessus ne crame pas.
Si votre génoise commence à cramer, recouvrer la d'un papier alu et poursuiver la cuisson.
Garniture:Laisser refroidir la génoise, puis la couper en 2 étages égaux.
Laver et équeuter les fraises. Garder quelques belles fraises pour la présentation et couper les autres en 2
pour qu'elles ne soient pas trop épaisses.
Préparez une chantilly.
Battre la crême fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme , ajouter les 150 g de sucre glace en continuant à battre pour mélanger
(pour le sucre, c'est selon vos gouts on peut en mettre plus ou moins).
Montage:Poser un tiers de la crême fouettée sur le fond de la génoise.
Disposer les fraises coupées. Les recouvrir d'un 2eme tiers de crême.
Placer le haut de la génoise par-dessus.
Garnir le tout de la crême restante et disposer les fraises entières sur le haut.
Réfrigérer une heure avant de servir.
Pour finir... Pour réussir plus facilement la crême chantilly, tout doit être froid : on peut mettre au congélateur le bol du batteur et les fouets,
avec la crême fraîche, environ 10 minutes, le temps que la crême fasse un anneau de givre sur les bords.
Mon astuce : je bats la crème fraîche avec un glaçon.
Ce gâteau est très léger -contrairement aux apparences- et est très agréable à manger, très chouette gâteau de saison !
JE VOUS SOUHAITE UN
ET VOUS FAIS DE GROS BISOUS.
À TRÈS BIENTÒT !SALIMA