Jamel Administrateur
Messages : 14896 Date d'inscription : 25/10/2011 Localisation : Lyon
| Sujet: SBA : les cafetiers dans le collimateur des services sanitaires Ven 8 Mar - 17:49 | |
| Sidi Bel Abbès : les cafetiers dans le collimateur des services sanitaires
Publié le 07.03.13 | 10h00
| © D. R. - Les cafetiers et autres gérants de salons de thé ont été sensibilisés sur le respect des conditions d’hygiène. Dans les cafés, le sucre en vrac est une source, par excellence, de contamination par voie buccale.
Les cafés et restaurants ne respectant pas les conditions d’hygiène et de salubrité sont de nouveau dans le collimateur des services de prévention sanitaire. Selon M. Bounia Abdelkader, responsable au service de santé et de prévention du Bureau d’hygiène communal (BHC), la recrudescence des maladies infectieuses est notamment observée dans les cafés, salons de thé et restaurants utilisant le sucre en vrac, source, par excellence, de contamination par voie buccale. «De nombreux cas de grippe et de tuberculose sont contractés dans ces établissements publics qui font fi des règles d’hygiène», explique-t-il. Une campagne de sensibilisation, lancée par le BHC, a été menée l’année passée, «mais cela n’a pas permis de faire baisser le nombre d’infections», indique-t-il. Selon lui, la seule mesure qui vaille pour endiguer ce phénomène est la généralisation de kits jetables à usage unique, comprenant gobelets, cuillères et sucre conditionné en sachet. «Une étude préliminaire est en cours pour recenser les sites à haut risque tout en impliquant les différentes institutions (DCP, DSP) pour rendre obligatoire l’utilisation de kits jetables à usage unique», fait-il savoir. S’agissant des sites où le mode de contamination est très élevé, il citera, en particulier, les cafés situés aux alentours des établissements de santé et notamment le Centre hospitalo-universitaire Hassani Abdelkader. Rappelons que l’association de protection des consommateurs et de l’environnement de Sidi Bel Abbès a entrepris, la semaine dernière, une opération de sensibilisation des cafetiers et autres gérants de salons de thé, à la nécessité de veiller davantage au respect des conditions d’hygiène et de salubrité de leurs commerces. L’opération, qui porte l’intitulé significatif «Café propre», est mise à profit par les membres de l’association pour insister particulièrement sur l’amélioration de la qualité de service, en rappelant que celle-ci constitue un réel motif de satisfaction pour chaque consommateur potentiel. Abdelkrim Mammeri © El Watan | |
|