Jamel Administrateur
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| Sujet: Malgré son départ de «Vivement dimanche», Jean-Pierre Coffe pas fâché avec Drucker Ven 7 Sep - 15:37 | |
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Malgré son départ de «Vivement dimanche», Jean-Pierre Coffe pas fâché avec Drucker
Il quitte « Vivement dimanche », mais reste ami avec l’animateur. Le pionnier de la gastronomie va se consacrer à son autobiographie.
Publié le 07.09.2012, 11h13 Jean-Pierre Coffe (à gauche aux côtés de Michel Drucker) quitte l’émission « Vivement dimanche prochain », dans laquelle il tenait une chronique culinaire depuis 2003. Jean-Pierre Coffe, 74 ans, l’a annoncé lui-même mercredi dans un communiqué : il cesse sa chronique culinaire dans «Vivement dimanche prochain». Le défenseur de la cuisine française s’explique.
Pourquoi abandonnez-vous votre chronique ?
JEAN-PIERRE COFFE. J’ai été neuf ans à Canal +, neuf ans à «Vivement dimanche prochain»… Neuf ans, c’est bien. J’ai fait mon compte ! Michel Drucker et moi, on n’est pas fâchés. Nos liens sont d’amitié. Il souhaitait même que je reste pour chroniquer le théâtre. C’est impossible, j’ai de longs travaux d’écriture. Qu’écrivez-vous ?
Un livre extrêmement difficile et douloureux. Je revis ma vie : j’écris mes mémoires que Grasset éditera en avril ou novembre 2013. J’ai fini le chapitre 4, il y en aura 12. Ce n’est pas un livre de « peoplerie » : j’évoque mon enfance pendant la guerre, les enfants que j’ai perdus, la faillite et les amis qui, pour la plupart, ne vous appellent plus au téléphone, comment on s’en remet, comment on repart… La vie. Pas de livre de cuisine ?
Si, le 7 janvier avec Michel Drucker, un recueil de mes 322 recettes de « Vivement dimanche prochain » aux Editions Flammarion. Et, chez le même éditeur, un « Dictionnaire amoureux des fruits et légumes » en 2014. Vous poursuivez votre engagement auprès de Leader Price ?
J’en suis à ma quatrième saison, je suis loin d’avoir terminé mon travail. Je défends la cuisine de qualité au juste prix pour les gens modestes. C’est presque une entreprise humanitaire. Arrêtez-vous votre chronique culinaire parce qu’il y a beaucoup d’émissions de ce genre à la télé ?
Il n’y a aucun lien de cause à effet, et je ne passe pas ma vie à les regarder. Mais c’est vrai, il y en a trop. « Top Chef » et « MasterChef » ne sont pas dans la pédagogie et la culture. Il n’y a pas de vraies recettes ! « MasterChef » parle d’une quiche lorraine avec du fromage. Je suis lorrain, il n’y a pas de fromage dans une quiche lorraine, voyons ! C’est une recette ancestrale ! Ces programmes montrent mais ne racontent pas l’histoire des produits, leur origine, la diététique. Je préférais les émissions de Michel Guérard. « Un Dîner presque parfait », c’est presque mieux ! Ce n’est pas écrit comme une téléréalité. | |
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