Salam,
La recette du 19 Août 2012, 1er jour de l'Aïd El-Fitr.
MakroutIngrédients La pâte :- 125 g de semoule épaisse
- 125 g de semoule fine
- 1 verre à thé d’eau froide
- 1 verre à thé d’eau de fleurs d’oranger
- 3 cuillère à café de sucre semoule
- une pincée de sel
La farce :- 200 g de dattes ou 150 g de pâte de dattes
- une pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- l’huile pour la friture
- 250 g de miel
Préparation- Mélangez bien les deux semoules dans un récipient, avec le sucre et le sel.
-Après Ajoutez le beurre fondu et continuez à mélanger.
-Versez sur le mélange le verre d’eau et le verre d’eau de fleurs d’oranger en mélangeant délicatement avec les bouts des doigts.
-La pâte de dattes : enlevez le noyau des dattes et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 à20 min.
-Laissez refroidir et travaillez la pâte à la main en ajoutant la cannelle, le beurre et l’eau de fleurs d’oranger.
-Transformez-la en longs bâtonnets d’un cm d’épaisseur.
-Formez des bâtons avec la pâte de semoule et faites une longue fente au milieu
puis placez un bâtonnet de dattes tout au long de la fente et soudez-la.
-Découpez le bâton farci, de dattes, en petits losanges égaux (makrouts) et placez-les sur un plat.
-Faites frire les makrouts dans une poêle. Dès qu’ils prennent la couleur dorée, retirez-les
et faites égoutter puis les plonger immédiatement dans du miel chauffé et aromatisé d’eau de fleurs d’oranger.
-Servez froid.
Bon appétit en ce jour d'Aïd El-Fitr et donc à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL