GÂTEAU SPÉCIAL AÏD EL FITRSABLÉS DES MILLE ET UNE NUITSDès que j'ai vu ces douceurs orientales du côté de la Huchette à Paris, je me suis juré de vous les faire découvrir
car c'est un vrai "trésor" pour le palais...
Je me suis dit inch'allah je vais les faire c'est sûr. Dèja rien que le nom, ça fait rêver n'est-ce pas ?
Tout ça pour vous dire qu'il ne faut surtout pas passer à côté de ces délicieux sablés fondants fourrés
d'une amande très croquante, en plus très facile à faire donc aucune raison pour ne pas les faire.
Voici la recette du chef pâtissier parisien d'origine algérienne revisitée par mes soins !
Pour la pâte :250 g de farine
150 g de beurre mou
60 g de sucre glace (vous pouvez en mettre moins si vous n'aimez pas trop sucré 30/35 g par exemple )
3 c à s d'huile végétale ( moi j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger)
4 g de levure chimique (j'ai mis 1 c à c rase)
200 g d'amandes ( comme j'ai pas mesuré il faut environ 60 amandes grillées )
150 g de sucre glace pour le décor
huile pour frire les amandes
Préparation des amandes :Faire bouillir de l'eau
Jetez les amandes dans l'eau ébouillantée en douceur pour ne pas se brûler bien sûr laissez 2 à 3 mn
et les retirer à l'aide d'une passoire , mondez les vous verrez que la peau se retire facilement,
ensuite séchez les avec un linge propre.
Faites les dorer des 2 côtés sur une poêle avec un peu d'huile.
Posez-les sur du papier absorbant, bien essuyer l'huile restante et réservez.
Préparez ensuite votre pâte dans un saladier, mettre le beurre, sucre, et la levure bien mélanger le tout.
Ajoutez ensuite la farine petit à petit et enfin l'huile ( ou l'eau de fleur d'oranger).
Bien mélanger et former votre boule de pâte.
Pour le façonnage, faire une petite boule de pâte de la taille d'une noix.
Faire une empreinte avec le doigt et poser une amande grillée, pincez tout en enveloppant votre amande
et roulez-la entre la paume des mains pour qu'elle soit bien lisse.
et déposez -la directement sur une tôle chemisée de papier sulfurisé.
Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 15 mn.
Dès cuisson, laissez refroidir et enrobez-les de sucre glace
concernant la recette j'ai donc fais pareil sauf qu'à la place de l'huile j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger
et pour le sucre j'ai mis 50 g et encore c'était trop sucré pour moi tant pis le thé le sera moins pour les accompagner.
Résultat final !
ETVu qu'on se trouve à un jour de l'Aïd El Fitr 2012,
j'en profite pour vous présenter déjà mes Meilleurs Voeux de Santé et Bonheur.ETSALIMA