Aujourd'hui, je vous propose une recette avec du saumon dont on n'arrête pas de répéter les bienfaits qu'il peut procurer.
Effectivement, le saumon, qu’il soit sauvage ou d’élevage, est un poisson gras aux vertus nutritives importantes.
100 g de saumon apportent 10 g de lipides et 170 calories.
C’est également l’un des poissons les plus riches en Omega 3, un acide gras qui protège le système cardio-vasculaire.
Le saumon vous apporte par ailleurs des quantités intéressantes de vitamines, notamment des vitamines A et D.
Le saumon contient du magnésium, qui est un oligo-élément très important pour notre organisme.
Le magnésium est particulièrement utile pour la santé des os, pour un bon rythme cardiaque et un bon fonctionnement du système nerveux.
Le saumon vous apporte également du fer, qui joue un rôle dans la formation du sang. Enfin, ce poisson est source de phosphore.
Toutes ces qualités nutritionnelles, combinées à un prix abordable, font du saumon un poisson à consommer régulièrement pour une alimentation équilibrée.
C'est pour toutes ces raisons que je vous donne, aujourd'hui, une bonne recette avec cet excellent poisson.
Darne de saumon écossais Label Rouge aux endives confites et sabayon à l'orangeTemps préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulte : Facile
Coût : Economique
Ingrédients pour 4 personnes : 4 darnes de saumon écossais Label Rouge de 160 g
4 endives
3 jaunes d'œuf
le jus et les zestes d'une orange
30 g de beurre
1 cuillerée à café de sucre
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Préparation : Nettoyez les endives et taillez les feuilles en julienne.
Faites-les fondre dans le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre, laissez cuire et légèrement caraméliser 8 à 10 mn sur feu moyen en remuant régulièrement.
Fouettez les jaunes d'œuf avec le jus d'orange et une cuillerée à soupe d'eau dans une casserole sur feu très doux jusqu'à obtenir un sabayon onctueux.
Ajoutez la moitié des zestes, en fin de cuisson et gardez le sabayon au chaud.
Faites cuire les darnes 3 à 4 minutes de chaque côté dans une poêle dans l'huile d'olive, parsemez le reste des zestes dessus.
Retirez délicatement la peau des darnes avec la pointe d'un couteau.
Servez avec les endives et le sabayon à l'orange.
ETSALIMA