Salam
Bravo, les réponses données sont justes et méritent applaudissements !
Cholestérol : le vrai bourreau des coeurs
Savez-vous où se cache le cholestérol ?
-----------------------------------------------------------------------------Question N°1 : Le cholestérol sanguin vient totalement de l’alimentation.
Faux
Il est pour l’essentiel produit par le foie . Seul 1/4 provient de l'alimentation. On le trouve dans les produits d'origine animale à des taux très variables : viandes, abats, produits laitiers, crustacés, coquillages, poissons, oeufs…
Question N°2 : Les yaourts sont riches en cholestérol.
Faux
Un pot de 125 g vous apportera seulement 5 mg de cholestérol.
Question N°3 : Pour réduire le cholestérol, il faut limiter sa consommation en acides gras saturés.
Vrai
Les acides gras saturés qui entraînent une hausse du cholestérol (et notamment du 'mauvais' cholestérol LDL). Ils sont apportés par le beurre, les aliments d'origine animale (viandes, œufs, fromages, lait entier), mais aussi les viennoiseries et pâtisseries, ainsi que les biscuits, les plats cuisinés, etc.
Question N°4 : Les fruits et légumes apportent un peu de cholestérol.
Faux
Ils n’en contiennent pas ! En revanche, ils sont riches en antioxydants, qui vont protéger les artères.
Question N°5 : Certains aliments font baisser le taux de mauvais cholestérol.
Vrai
Les acides gras insaturés (poly et monoinsaturés) permettent en effet une diminution du cholestérol notamment du « mauvais ». Ces acides gras sont fournis par les huiles végétales, les margarines, les fruits secs oléagineux, les poissons gras des mers froides, etc.
Question N°6 : Le jaune d’oeuf est riche en cholestérol
Vrai
Le cholestérol est particulièrement abondant dans les abats ou le jaune d'œuf.
Question N°7 : Pour faire baisser son taux de cholestérol, il faut remplacer le beurre par de la margarine.
Vrai
Certaines margarines végétales sont riches en acides gras polyinsaturés et éventuellement enrichie en phytostérols (antioxydants d’origine végétale) : les études montrent qu'une consommation de 20 g par jour de ce type de margarine permet d'abaisser en moyenne de 10 % le taux du cholestérol sanguin.
Question N°8 : Il y a plus de cholestérol dans le caviar que dans le foie gras.
Vrai
Le caviar contient 440 mg pour 100 g, alors que le foie gras en apporte 380 mg/100 g.
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Bonne réception !
A très bientôt pour d'autres Quizz !
Amicalement,
JAMEL