Le Blog-Forum de Jamel
Le Blog-Forum de Jamel
Le Blog-Forum de Jamel
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Blog-Forum de Jamel

Air du temps, Libre Expression, Médecine, Culture, Actualités, Politique, Société.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 Soupçons de fraude à la viande contaminée en Bretagne

Aller en bas 
AuteurMessage
Petrus.m

Petrus.m


Messages : 1409
Date d'inscription : 26/10/2011
Age : 76
Localisation : Normandie

Soupçons de fraude à la viande contaminée en Bretagne Empty
MessageSujet: Soupçons de fraude à la viande contaminée en Bretagne   Soupçons de fraude à la viande contaminée en Bretagne Icon_minitimeLun 17 Fév - 15:14

Le Monde.fr avec AFP | 17.02.2014 à 13h31 • Mis à jour le 17.02.2014 à 14h32

Une viande contaminée à la salmonelle peut être vendue sous contrôle, et à condition qu'elle soit signalée comme telle.

Confirmant une information du quotidien régional Le Télégramme, le parquet de Saint-Brieuc (Côtes-d'Armor) a indiqué lundi 17 février que le groupe coopératif breton Cooperl, numéro un du porc en France, faisait l'objet d'une enquête préliminaire sur des soupçons de fraude à la viande contaminée aux salmonelles.

Trois cadres du groupe ont été placés en garde à vue le 12 février dans le cadre de cette enquête, puis relâchés, a précisé à l'AFP le procureur de la République Gérard Zaug. Le groupe est soupçonné d'avoir, entre 2010 et 2012, maquillé les résultats d'autocontrôles, de façon à commercialiser comme exempte de salmonelles quelque 1 500 tonnes de viande de porc contaminée.

La Cooperl a reconnu dans un communiqué « faire l'objet d'une enquête » et avoir été perquisitionnée. Le groupe plaide « une mauvaise interprétation » de la réglementation de sa part et dément toute intention délictuelle. « Une perquisition a eu lieu dans nos locaux en novembre 2012, faisant apparaître une probable mauvaise interprétation de notre part de la réglementation en vigueur », a indiqué la Cooperl, qui précise rejeter « avec force les allégations de fraude et d'escroquerie portées » contre elle.

1 MILLION D'EUROS ESCROQUÉS

Selon Le Télégramme, une « première estimation » du montant de l'escroquerie présumée se monterait à « près de 1 million d'euros ». Une viande contaminée à la salmonelle peut être vendue sous contrôle, et à condition qu'elle soit signalée comme telle, de façon à ce que la bactérie soit éliminée à la cuisson. Cette viande subit cependant une décote de « 2,5 à 3 fois sa valeur initiale », selon le journal.

La viande aurait été commercialisée en Russie et en France, précise Le Télégramme.

Selon la Cooperl, « immédiatement après le contrôle de novembre 2012, nous avons amélioré nos protocoles d'analyse sur la salmonelle et nous sommes en parfaite conformité avec les exigences réglementaires de qualité et de sécurité sanitaire. » Le groupe, qui écarte tout « risque pour la santé du consommateur », assure que sa « préoccupation absolue a toujours été, et restera, la qualité de [ses] produits ».

Basé à Lamballe (Côtes-d'Armor), la Cooperl réalise un chiffre d'affaires de 2,08 milliards d'euros en 2012. Le groupe coopératif fédère 2 760 producteurs de porcs, emploie 4 800 salariés et produit près de 5,7 millions de porcs par an.

Lire aussi : Comment retrouver le vrai goût de la viande
http://www.lemonde.fr/idees/article/2013/07/09/comment-retrouver-le-vrai-gout-de-la-viande_3445075_3232.html
Revenir en haut Aller en bas
 
Soupçons de fraude à la viande contaminée en Bretagne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Findus : soupçons d'une fraude à plus grande échelle
» Soupçons de fraude sur les contrats aidés en Seine-Saint-Denis
» Nouveaux soupçons sur le bisphénol A
» Les soupçons contre Sarkozy confortés par les écoutes
» Carlton (DSK) : enquête sur des soupçons de viol à Washington

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Blog-Forum de Jamel :: Général :: Société-
Sauter vers: