Le Monde.fr avec AFP | 17.02.2014 à 13h31 • Mis à jour le 17.02.2014 à 14h32
Une viande contaminée à la salmonelle peut être vendue sous contrôle, et à condition qu'elle soit signalée comme telle.
Confirmant une information du quotidien régional Le Télégramme, le parquet de Saint-Brieuc (Côtes-d'Armor) a indiqué lundi 17 février que le groupe coopératif breton Cooperl, numéro un du porc en France, faisait l'objet d'une enquête préliminaire sur des soupçons de fraude à la viande contaminée aux salmonelles.
Trois cadres du groupe ont été placés en garde à vue le 12 février dans le cadre de cette enquête, puis relâchés, a précisé à l'AFP le procureur de la République Gérard Zaug. Le groupe est soupçonné d'avoir, entre 2010 et 2012, maquillé les résultats d'autocontrôles, de façon à commercialiser comme exempte de salmonelles quelque 1 500 tonnes de viande de porc contaminée.
La Cooperl a reconnu dans un communiqué « faire l'objet d'une enquête » et avoir été perquisitionnée. Le groupe plaide « une mauvaise interprétation » de la réglementation de sa part et dément toute intention délictuelle. « Une perquisition a eu lieu dans nos locaux en novembre 2012, faisant apparaître une probable mauvaise interprétation de notre part de la réglementation en vigueur », a indiqué la Cooperl, qui précise rejeter « avec force les allégations de fraude et d'escroquerie portées » contre elle.
1 MILLION D'EUROS ESCROQUÉS
Selon Le Télégramme, une « première estimation » du montant de l'escroquerie présumée se monterait à « près de 1 million d'euros ». Une viande contaminée à la salmonelle peut être vendue sous contrôle, et à condition qu'elle soit signalée comme telle, de façon à ce que la bactérie soit éliminée à la cuisson. Cette viande subit cependant une décote de « 2,5 à 3 fois sa valeur initiale », selon le journal.
La viande aurait été commercialisée en Russie et en France, précise Le Télégramme.
Selon la Cooperl, « immédiatement après le contrôle de novembre 2012, nous avons amélioré nos protocoles d'analyse sur la salmonelle et nous sommes en parfaite conformité avec les exigences réglementaires de qualité et de sécurité sanitaire. » Le groupe, qui écarte tout « risque pour la santé du consommateur », assure que sa « préoccupation absolue a toujours été, et restera, la qualité de [ses] produits ».
Basé à Lamballe (Côtes-d'Armor), la Cooperl réalise un chiffre d'affaires de 2,08 milliards d'euros en 2012. Le groupe coopératif fédère 2 760 producteurs de porcs, emploie 4 800 salariés et produit près de 5,7 millions de porcs par an.
Lire aussi : Comment retrouver le vrai goût de la viande
http://www.lemonde.fr/idees/article/2013/07/09/comment-retrouver-le-vrai-gout-de-la-viande_3445075_3232.html