Salam,
La recette du Samedi 30 Novembre 2013, c'est celle du Kouglof alsacien.
Kouglof (ou Kougelhopfs) alsacienCeux qui connaissent l'Alsace ont pu découvrir une région abritant de nombreuses spécialités toutes plus gourmandes les unes que les autres comme le délicieux
Kouglofs, (ou kougelhopfs) ils sont légers et parfumés... Comme la recette que je vous propose, ci-après :
Temps de préparation : 20 min + 3h de repos
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 225 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g de lait
- 60 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 grosse pincée de sel
- 50g de raisins secs
- 1 petit verre de rhum arrangé (Vanille, gingembre, cannelle, par exemple) ou de rhum nature
- Un sachet de levure boulangère sèche
- un verre d'eau tiède
- 50 g de farine
- Une poignée d'amandes
PréparationMettez les raisins secs et le rhum dans un verre au frais. L’idée est de parfumer les raisins avec le rhum.
Pour faire le levain: Mettez dans un récipient la levure, l’eau tiède et les 50 g de farine. Mélangez et laissez reposer dans un endroit au chaud pendant 30 minutes.
Après 30 minutes, ajoutez par dessus la farine, l’oeuf, le lait, le sucre et le sel. Si vous avez la chance d’avoir un robot, mélangez pendant une dizaine de minutes avec. Sinon, j’espère que vous êtes musclée, car 10 minutes à la main, ça fait mal!
Une fois que la pâte est bien lisse et qu’elle ne colle presque plus aux parois, ajoutez-y les raisins préalablement égouttés. Mélangez de nouveau.
Couvrez avec un torchon humide et laissez gongler pendant une heure dans un endroit chaud.
Après une heure d’attente, commencez par beurrer votre moule à kouglof. Déposez au fond des amandes, en suivant les rainures du moule.
Déposez la pâte à Kouglof sur un plande travail et farinez là très légèrement. Formez une boule de pâte.
Placez la dans le moule et laissez gonfler 1h30 dans un lieu chaud.
Enfin, une fois que la pâte a bien gonflé. Enfournez dans un four chaud à 170° pendant environ 50 minutes. Votre four doit chauffer en haut et en bas pour une cuisson homogène.
Enfin, laissez le kouglof refroidir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL