Salam,
La recette du Jeudi 24 Octobre 2013
Coq au vin
- Couverts : 8 personnes
- Temps : Préparation : 30min / Cuisson : 2h45min
- Difficulté : Moyen
- Calories : 1128 par personne
- Saison : Hiver
- Origine : Europe, France
Ingrédients
- 3 kg de coq
- 1 litre de vin rouge
- 250 g de champignons de Paris
- Persil
- 50 cl de fond brun de veau
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 verre à liqueur de cognac
- Bouquet garni
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- Sel, poivre
PréparationLa veille, mettez les morceaux de coq dans un saladier avec l'oignon émincé et les carottes coupées en rondelles. Arrosez de vin rouge.
Ajoutez le bouquet garni et quelques grains de poivre. Couvrez et laissez mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
Le jour-même égouttez les morceaux de coq. Épongez-les avec du papier absorbant. Puis filtrez la marinade et épongez les légumes. Épluchez et écrasez les gousses d'ail.
Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de coq sur toutes les faces. Retirez-les et remplacez-les par les légumes.
Faites-les revenir pendant 3 à 5 minutes. Saupoudrez de farine. Remuez bien et remettez les morceaux de coq avec les gousses d'ail écrasées.
Flambez au cognac. Versez ensuite le vin de la marinade et le fond de veau. Salez et poivrez et couvrez à l'ébullition.
Laissez cuire 2 h 30 à feu doux. Un quart d'heure avant de servir, faites dorer à la poêle anti-adhésive les champignons coupés en quartiers. Ajoutez cette garniture dans la cocotte. Assaisonnez au besoin, parsemez de persil ciselé.
Servez chaud.
Bon appétit et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL