Salam,
La recette du Mercredi 11 Septembre 2013
Huîtres Sabayon Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 8 min Ingrédients 12 huîtres
6 cuil. à soupe de petits légumes
(carottes, poireaux, panais,
champignons ...)
20 g de beurre 1/2 sel
2 oeufs
15 cl de crème liquide
5 cl de vin blanc doux
gros sel
sel
poivre
B.A.BA DU CHEF : Vous pouvez remplacer le vin
blanc doux par du Floc de
Gascogne.
Préparation Nettoyer et brosser les huîtres. Les ouvrir et récupérer leur eau, la filtrer au chinois.
Réserver.
Peler, laver et couper les légumes en julienne.
Dans une poêle, les cuire 5 minutes au beurre 1/2 sel.
Saler et poivrer légèrement.
Mettre le four en position grill.
Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
Réserver.
Réaliser le sabayon : dans une casserole, fouetter à feu doux les jaunes d'oeufs,
verser le vin blanc doux et l'eau des huîtres réservée en formant un 8 (la préparation va alors tripler de volume).
Incorporer la crème fouettée au sabayon.
Couvrir une plaque du four de gros sel, y disposer les huîtres.
Dans chaque huître, répartir les petits légumes et couvrir du sabayon.
Enfourner et cuire 2 à 3 minutes jusqu'à coloration.
Bon appétit et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL