Salam,
La recette du Samedi 03 Août 2013
Aubergines confites et rougets grillésPour cette recette facile et abordable, prévoir une préparation de 30 minutes et une cuisson de 20.
Pour 4 personnes, il vous faudra : - 4 aubergines,
- 4 rougets barbets,
- 2 cuillères à soupe de miel liquide,
- 15 cl d’huile d’olive,
- 15 cl de vinaigre de Xérès,
- 15 cl de vinaigre balsamique,
- 1 petit morceau de gingembre,
- une demi-cuillère à café de cannelle en poudre,
- 1 cuillère à café de poivre mignonnette,
- du sel.
Préparation1. Rincez et essuyez les aubergines, éliminez leur pédoncule, et pelez-les en laissant une bande de peau sur deux.
Coupez-les en gros bâtonnets.
Pelez et râpez finement le gingembre.
2. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y les aubergines à revenir à feu vif 10 minutes.
Salez, poivrez, ajoutez la cannelle et le gingembre.
Versez le miel, et mélangez délicatement.
Ajoutez le vinaigre de Xérès, et laissez frémir 10 minutes en remuant.
Versez enfin le vinaigre balsamique et donnez un dernier bouillon.
Laissez tiédir.
3. Pendant ce temps, écaillez et videz les rougets. Faites-les cuire 5 minutes sur chaque face sur un gril en fonte ou au barbecue.
Servez aussitôt les rougets accompagnés des aubergines tièdes ou froides.
A servir avec un rosé qui tiendra tête aux épices, comme le rosé du Château la Bégude (Bandol Provence).
À la prochaine recette !
Saha F'tourkoum !
Amicalement,
ècolor=red]JAMEL[/color]