En ce 12e jour du mois sacré de Ramadan, je vous propose la recette de cet excellent plat, le poulet au citron confit.
L’association du poulet et du citron est tout simplement parfaite. La recette d’aujourd’hui est toute simple à faire.
La note citronnée, qui est quand même l’élément principal est apportée avec du citron confit, qui va fondre aussi avec la cuisson.
Un pur bonheur ce plat, une viande très parfumée qui fond en bouche.
Poulet au citron confit - 1 poulet de 1,5 kg
- 4 oignons
- 1 bouquet persil
- coriandre
- 4 gousses d’ail
- 1 citron confit
- Des olives vertes, ou mauves, ou un mélange d’olives
- Huile d’olive
- 1 cc de sel
- 1 cc de poivre
- 1 cc de gingembre moulu
- du gingembre frais
- 1 cc de curcuma
Epluchez vos oignons, réservez en un, éminces les autres grossièrement.
Coupez votre coriandre, et votre persil, la moitié d’un citron confit en petits dés, et épluchez vos gousses d’ail.
Dans un grand saladier, mettez le persil et coriandre, ajoutez l’oignon restant émincé finement, les gousses d’ail écrasées,
le citron confit en dés, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, vos épices.
Bien mélanger afin d’obtenir une marinade, enduisez votre poulet avec, en essayant d’en passer sous la peau,
et déposez à l’intérieur également cette marinade.
Sur le feu, déposez une marmite avec de l’huile d’olive, et jetez y vos oignons que vous laisserez légérement colorer,
puis ajoutez votre poulet, et le restant de marinade.
Faites revenir le poulet, et une fois qu’il aura doré sur tous les côtés, ajoutez de l’eau juste pour mouiller,
surtout ne recouvrez pas entièrement d’eau.
Couvrir et laissez cuire doucement, en ajoutant une fois que le poulet est presque cuit, le restant de persil et de coriandre.
Pendant ce temps, coupez le citron confit restant en lamelles fines, et préparez vos olives.
Une fois que votre poulet est cuit, baissez le feu, ajoutez les olives, la moitié du restant du citron confit,
le reste servant à la présentation du plat, laissez mijoter cinq à dix minutes.
Disposez votre poulet dans une grande assiette ou un tajine, disposez des lamelles de citron confit au dessus,
recouvrez avec les olives fondantes, et la sauce.
NB : vous pouvez faire cuire encore plus le poulet dans un four avant de le présenter.
ET SALIMA