En apéritif, en entrée ou en plat, les Samoussa de maquereaux aux champignons donnent un petit air d’ailleurs à votre menu.
Au fait, qu'est-ce qu'un Samoussa ou Samousa ou Samosa ?
Le samosa, samoussa ou encore samousa est un beignet frit de forme triangulaire.
Il est composé soit de viande hachée mélangée à des légumes soit uniquement de viande,
soit uniquement de légume pour les samoussas végétariens.
Il existe une multitude de variétés de samoussas que vous pouvez décliner selon votre goût, avec du poisson et même sucré en dessert.
Samoussas de maquereaux aux champignons & coulis de tomates Temps préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulte : Très facile
Coût : EconomiqueIngrédients pour 8 personnes - 1 boîte de maquereaux
- 1 boîte 1/2 de champignons émincés
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 oignons
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl de crème liquide
- 8 feuilles de brick
- 3 échalotes
- 1 bouquet de persil
- 1 citron non traité
- 50 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation Epluchez et émincez les échalotes.
Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites sauter les échalotes avec les champignons égouttés.
Assaisonnez et ajoutez le persil ciselé finement.
Incorporez les maquereaux préalablement écrasés à la fourchette et le zeste du citron.
Coupez chaque feuille de brick en trois bandes.
Sur chacune d'elles, déposez 1 c. à s. de préparation et pliez afin d'obtenir un triangle.
A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre fondu sur les triangles et passez dans un four chaud à 180 °C afin de les colorer.
Le coulis de tomatesFaites suer les oignons ciselés, déglacez avec le vin blanc, ajoutez les tomates et laissez mijoter tout doucement.
Ajoutez la crème et mixez.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servez aussitôt avec une salade et le coulis de tomates.
ET
SALIMA