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 Une structure d'innovation sur la nutrition créée à Lyon

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Jamel
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Une structure d'innovation sur la nutrition créée à Lyon

Publié le 03/04/2013


Une structure d'innovation sur la nutrition créée à Lyon 63beca70-9c36-11e2-955a-12ea83535912-493x328
Geneviève Fioraso le 25 Mars à Biovision (à droite), lors de la conférence de presse conjointe avec les ministres Marisol Touraine et Arnaud Montebourg.

Le Centre Européen pour la Nutrition et la Santé, présenté lors du forum Biovision à Lyon, vise à dynamiser le transfert de technologie de la recherche vers l'industrie dans le domaine de l'alimentation.

Lors du 8ème forum mondial des sciences de la vie, Biovision, qui s'est tenu à Lyon du 24 au 26 mars, les représentants du Centre Européen pour la Nutrition et la Santé ont présenté leur association. Cette structure lyonnaise, unique en France, vise à dynamiser le transfert de technologie de la recherche vers l'industrie dans le domaine de l'alimentation. La ministre de l'Enseignement supérieur et de la recherche Geneviève Fioraso l'avait souligné lors du forum Biovision: «Les résultats de la recherche doivent se transformer en progrès pour la population et en emplois locaux. Le transfert de technologies de la recherche vers les industries est fondamental. C'est une recherche intégrée que j'appelle de mes vœux.» C'est cette volonté de faire interagir chercheurs, praticiens et industriels qui a inspiré la création du Centre Européen pour la Nutrition et la Santé (CENS). Cette association lyonnaise, présidée par le Pr Martine Laville, a été présentée à Biovision à quelques jours de son premier anniversaire.

En tant que chercheur et médecin, Martine Laville a toujours eu à cœur que la recherche faite dans son laboratoire, sur les thématiques du diabète et de l'obésité, puisse bénéficier aux patients et à la population, «mais les circuits actuels ne sont pas très adaptés» regrette-t-elle. Un constat que partage Geneviève Fioraso: «Si la France est au cinquième rang mondial du nombre de publications scientifiques, elle n'arrive qu'en douzième position en ce qui concerne le nombre de dépôts de brevets.»

Créer des liens entre recherche et industrie

C'est donc avec des collègues motivés eux aussi pour «sortir du modèle cloisonné où les chercheurs travaillent dans leur coin pendant que les industriels font de même de leur côté» que Martine Laville a initié le CENS. «Nous avions besoin d'acteurs impliqués dans la vraie vie et pour cela les industriels sont les mieux placés, explique-t-elle. Ils nous ouvrent des perspectives que nous ne pouvons pas avoir depuis nos laboratoires de recherche.» Loin d'être une couche supplémentaire au mille-feuilles administratif, le CENS a été pensé pour formaliser le lien entre recherche fondamentale, recherche clinique et industrie. Il est présenté par ses fondateurs comme «un facilitateur de dialogue et de collaboration».

L'association, qui a vu le jour en mars 2012, compte déjà plusieurs partenariats avec l'industrie, notamment avec un fabricant de compléments alimentaires et une société spécialisée dans la nutrition clinique. Le CENS est également soutenu par les collectivités locales: «Grâce au Grand Lyon, à la région Rhône-Alpes et au département du Rhône nous disposons aujourd'hui de 9 millions d'euros», explique Christelle Bidaud, déléguée générale de l'association. Ces fonds serviront à construire un bâtiment dédié et également à embaucher une équipe permanente.

Les responsables du CENS se déclarent confiants quant aux partenariats à venir avec l'industrie: «Plusieurs contrats sont actuellement en cours de négociation, notre modèle intéresse beaucoup» expliquent-ils. Ils espèrent cependant qu'à l'instar des autres pays européens où de telles initiatives existent déjà, le gouvernement s'impliquera bientôt pour soutenir le développement de leur association. Le CENS semble effectivement s'inscrire dans la droite ligne de la recherche intégrée que Geneviève Fioraso disait «appeler de ses vœux».

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