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 Entreprise de lait et de fromagerie du Tessala : une entité publique en quête de modernisation

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AuteurMessage
Jamel
Administrateur
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Jamel


Messages : 14896
Date d'inscription : 25/10/2011
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MessageSujet: Entreprise de lait et de fromagerie du Tessala : une entité publique en quête de modernisation   Entreprise de lait et de fromagerie du Tessala : une entité publique en quête de modernisation Icon_minitimeMer 27 Fév - 18:42

Entreprise de lait et de fromagerie du Tessala : une entité publique en quête de modernisation Logo-elwatan-3ee012

Entreprise de lait et de fromagerie du Tessala : une entité publique en quête de modernisation

Publié le 27.02.13 | 10h00

Entreprise de lait et de fromagerie du Tessala : une entité publique en quête de modernisation Sba_1440515
| (© D. R.) L’entreprise de lait et de fromagerie compte se mettre à niveau.

«L’entreprise a besoin d’être modernisée pour renforcer ses capacités de production et assurer un approvisionnement durable du marché local et régional en lait pasteurisé en sachet (LPS) et dérivés laitiers».

Le plan d’action spécifique portant sur le redéploiement des activités de l’entreprise de lait et de fromagerie du Tessala (filiale de Giplait) de Sidi Bel Abbès a été largement abordé, récemment, lors d’une conférence de presse animée par son directeur général, M. Dedouche. Un plan prévoyant, notamment, la modernisation et la densification des réseaux de collecte, l’acquisition d’équipement de stockage sous froid et la formation permanente du personnel chargé des activités de production et de contrôle de la qualité. «L’entreprise a besoin d’être modernisée pour renforcer ses capacités de production et assurer un approvisionnement durable du marché local et régional en lait pasteurisé en sachet (LPS) et dérivés laitiers», a-t-il déclaré, indiquant que, depuis quelque temps déjà, des efforts sont déployés pour la diversification de ses produits.

L’orateur a rappelé, à ce sujet, qu’une première opération d’extension de l’usine de production a été opérée en 1992, se traduisant, notamment, par la reconversion d’installations de stockage en ateliers de productions de pâtes pressées et de formage fondu. Avec une capacité de production de 105 000 litres/jour de lait pasteurisé, 700 kg de produits gras, 10 000 litres de pâtes molles et 60 quintaux de fromage fondu, l’«entreprise arrive à assurer son équilibre financier malgré les nombreux aléas et contraintes auxquels elle doit fait face périodiquement», soutient M. Dedouche.

Cet équilibre est la résultante notamment de la politique de fidélisation menée en direction des éleveurs et collecteurs, et ce, «de manière à diminuer le recours à la poudre de lait dont les importations connaissent une nette baisse durant ces dernières années», ajoute-t-il. Il y a lieu de préciser que les besoins de la wilaya, qui compte plus de 1 700 éleveurs de bovins disposant de 21 200 vaches laitières, sont estimés à 48 millions de litres par an, pour satisfaire la consommation et la transformation (dérivés du lait). Assurant actuellement la collecte et le traitement de lait cru auprès des 500 éleveurs de la région, la filiale de Giplait approvisionne, a-t-il jouté, plusieurs wilayas de l’Ouest en lait pasteurisé par le biais d’un réseau d’une trentaine de distributeurs privés.

Considérée comme l’un des plus importants bassins laitiers du pays, la wilaya de Sidi Bel Abbès a, pou rappel, enregistré une production de 68 millions de litres de lait en 2012 contre 38 millions de litres en 2011, selon les services agricoles de la wilaya. La production laitière à Sidi Bel Abbès assure actuellement une autosuffisance à l’échelle locale, dépassant les besoins des habitants de la wilaya qui commercialise le surplus dans les wilayas d’Oran et d’Aïn Témouchent.

Abdelkrim Mammeri
© El Watan
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