Salam,
La recette du Jeudi 17.01.2013
Pizza à la sicilienne Pour 4 personnesPréparation: env. 20 min.
Ingrédients- 250 g de tomates cerises en boîte ou de tomates pelées
- 1 bombée de concentré de tomates
- sel, poivre
- 8 coeurs d’artichaut en boîte
- 2 oeufs durs
- 80 g de pecorino (c'est un fromage)
- 2–3 brins de basilic
- 3–4 cs d’huile d’olive
Pâte:- 225 g de farine bise
- 1 pincée de sucre
- ½ cc de sel
- 20 g de levure fraîche
- 1,5 dl de lait à température ambiante
- 1 cs d’huile d’olive
- farine pour abaisser
Préparation1. Pour la pâte, mélanger la farine avec le sucre et le sel dans une jatte.
Délayer la levure dans le lait, ajouter à la farine, ainsi que l’huile d’olive.
Travailler le tout en une pâte souple.
Couvrir et laisser reposer durant env. 1 h dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air,
jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
2. Sortir les tomates de leur jus et les couper en morceaux.
Mélanger le jus avec le concentré de tomates afin d’obtenir une sauce.
Saler et poivrer.
Partager les coeurs d’artichaut en deux.
Couper les oeufs durs et le pecorino en lamelles.
Effeuiller le basilic.
3. Préchauffer le four à 200 °C.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur.
La faire glisser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Etaler la sauce tomate dessus, compléter avec les ingrédients préparés, puis arroser
le tout d’un filet d’huile d’olive.
Faire cuire au milieu du four durant 35-40 min.
ConseilA la différence d’une pizza habituelle, le sfincione présente un fond de pâte épais et légèrement sucré. De plus, il n’est pas garni de mozzarella mais de fromage de brebis.
Valeur nutritive par personne env. 950 kJ | 230 kcal | Lipides: 11 g | Protéines: 10 g | Glucides: 22 g
Bon appétit et à la prochaine recette !
Amicalement,
JAMEL