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 Saint-Tropez : la drôle de filière des poissons livrés aux restos de luxe

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Jamel
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Jamel


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MessageSujet: Saint-Tropez : la drôle de filière des poissons livrés aux restos de luxe   Saint-Tropez : la drôle de filière des poissons livrés aux restos de luxe Icon_minitimeJeu 26 Juil - 7:55

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Saint-Tropez : la drôle de filière des poissons livrés aux restos de luxe

Publié le 25.07.2012, 14h36 | Mise à jour : 20h00

Saint-Tropez : la drôle de filière des poissons livrés aux restos de luxe 2101805_homard-illustr-lp_640x280
ILLUSTRATION. Parmi les produits de luxe écoulés vers les tables réputées de Saint-Tropez, du homard, du saint-pierre, de la daurade....

Une enquête a été ouverte après le démantèlement d'une filière illicite d'approvisionnement en poissons et crustacés alimentant des restaurants du golfe de Saint-Tropez, a-t-on appris mardi auprès du parquet de Draguignan, confirmant une information du quotidien Var-Matin. L'enquête préliminaire vise des faits présumés de travail dissimulé et de violation des réglementations sanitaires.

Conditions d'hygiène déplorables


Vendredi à 6h30, les gendarmes de la brigade motorisée de Gassin, accompagnés d'inspecteurs des services anti-fraude et vétérinaires, ont effectué un contrôle dans cette société basée à Gassin (Var). Selon une source proche de l'enquête, ils y ont découvert deux tonnes de poissons et crustacés entreposées dans trois semi-remorques frigorifiques, attachés les uns aux autres sur un terrain privé, le tout représentant une surface de quelque 70 m2. Les conditions d'hygiène étaient «déplorables», a-t-on indiqué à l'AFP. «Les planches de découpe étaient à même le sol, sur une espèce de moquette en dessous laquelle s'écoulaient les eaux usées…», décrit une source proche de l'affaire à Var-Matin.

Parmi les clients, des tables réputées de Saint-Tropez et Ramatuelle

Dans les semi-remorques, les gendarmes ont découvert de très belles pièces: homards vivants, langoustes, bars, saint-pierres, loups, dorades royales... La société s'était installée en avril. Après avoir touché trois à quatre restaurateurs, elle avait étendu sa clientèle à une vingtaine d'établissements, en pratiquant des prix défiant toute concurrence. La daurade par exemple, vendue une vingtaine d'euros, revendue une fois transformée 40 euros. Parmi les clients, des tables renommées de Saint-Tropez et Ramatuelle.

La société a été immédiatement fermée et ses responsables, deux quadragénaires, ont été entendus. De nombreux documents et factures ont été saisis. Selon le parquet, des investigations devraient être menées auprès des restaurateurs qui s'approvisionnaient dans la société litigieuse.

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