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 Pour la Chandeleur : recette de la pâte à crêpes classique

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AuteurMessage
Jamel
Administrateur
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Jamel


Messages : 14896
Date d'inscription : 25/10/2011
Localisation : Lyon

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MessageSujet: Pour la Chandeleur : recette de la pâte à crêpes classique   Pour la Chandeleur : recette de la pâte à crêpes classique Icon_minitimeJeu 2 Fév - 9:21

Salam,

Pour la Chandeleur : recette de la pâte à crêpes classique Chandeleur-crepe

Le 2 février, c’est la Chandeleur !

C’est la fête des crêpes : salées, sucrées, il y en a pour tous les goûts.
La chandeleur est une tradition historique, dont les origines remontent au 5e siècle, à la base fête religieuse,
elle est depuis bien longtemps le symbole des crêpes dans notre esprit.
Petits et grands aiment partager ce moment autour d’un repas exclusivement composé de crêpes,
accompagné pour les plus grands d’une bonne bouteille de cidre.
Comme c’est aujourd'hui la Chandeleur, je vous propose de partager avec vous cette recette de crêpes pour réussir ce repas.

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Pour la Chandeleur, voici la recette de la pâte à crêpes classique !

Pâte à crêpes classique

Pour la Chandeleur : recette de la pâte à crêpes classique Crepe-classique-25248ed

Pour 15 à 20 crêpes, en fonction de l’épaisseur de vos crêpes (4 personnes environ) :

Ingrédients

■400g de farine
■5 œufs
■2 cuillères à soupe d’huile
■½ litre de lait + 1 verre d’eau
■1 pincée de sel
■Optionnel : 1 cuillère à soupe de rhum, 1 sachet de sucre vanillé, 1 zeste de citron ou d’orange
■Option « pas le temps d’attendre » : si vous voulez manger rapidement vos crêpes
et ne pas laisser reposer la pâte au réfrigérateur vous pouvez ajouter un demi-sachet de levure chimique,
à mélanger à la farine dès le début, bien sûr il est toujours meilleur de prendre le temps et de laisser se reposer la pâte à crêpe.

Ustensiles pour la recette

■1 saladier
■1 fouet ou un batteur électrique
■1 grande cuillère
■1 verre doseur
■1 poêle à crêpe
■1 louche
■1 spatule (pour retourner les crêpes)

Préparation de la pâte à crêpes

■Battez les oeufs
■Mettre la farine dans un saladier et creusez un « puit » au centre.
■Ajoutez les oeufs et une pincée de sel à la farine
■Commencez à travailler la pâte avec un fouet, ne cherchez pas à incorporer toute la farine trop rapidement
■Quand la pâte commence à s’épaissir, ajoutez progressivement le lait et l’eau et battez énergiquement,
afin de pas avoir de grumeaux
■Une fois la pâte délayée, vous pouvez ajouter du rhum, un peu d’’huile ou beurre fondu et un zest de citron ou d’orange.
Ou rien de tout cela.
■Laissez reposer la pâte à crêpes au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. À sa sortie, remuez la pâte
et rajoutez un peu (un demi verre) de lait si elle est trop épaisse.
Cuisson des crêpes
■Allumez à feu moyen et huilez votre poêle avec un sopalin imbibé d’huile ou une noisette de beurre, de cette manière,
les crêpes ne colleront pas mais ne seront pas trop grasse.
■Une fois la poêle bien chaude, versez votre pâte dans la poêle avec une louche, faites la tourner pour répartir la pâte.
Faites cuire la crêpe un peu plus d’une minute de chaque côté. A vous de juger
Vous pouvez agrémenter votre pâte avec un sachet de sucre vanillé s’il s’agit de crêpes sucrées.
Le rhum et le zest d’orange peuvent être utilisés pour des crêpes salées et sucrées.

Pour la Chandeleur : recette de la pâte à crêpes classique Crepe-5d6e0

Bon appétit et encore Bonne Fête de la Chandeleur !

Bien sûr à la prochaine recette !

Amicalement,

JAMEL
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