Air du temps, Libre Expression, Médecine, Culture, Actualités, Politique, Société.

AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion

Tour de France - 15e étape - Givors/Mont-Ventoux : Froome vainqueur au Ventoux

Jamel

Messages : 14896
Date d'inscription : 25/10/2011
Localisation : Lyon

Tour de France - 15e étape - Givors/Mont-Ventoux : Froome vainqueur au Ventoux Empty
MessageSujet: Tour de France - 15e étape - Givors/Mont-Ventoux : Froome vainqueur au Ventoux   Tour de France - 15e étape - Givors/Mont-Ventoux : Froome vainqueur au Ventoux Icon_minitimeDim 14 Juil - 15:44

WEB - GOOGLE - SPORTS - CYCLISME > Tour de France 2013

Tour de France - 15e étape : Froome vainqueur au Ventoux

Le 14.07.2013 à 16h40 • Mis à jour le 14.07.2013 à 17h03

Tour de France - 15e étape - Givors/Mont-Ventoux : Froome vainqueur au Ventoux 3447435_3_c26f_le-britannique-christopher-froome-a-remporte_45a4eb2af87e070cd27205a29cd9c349
Le britannique Christopher Froome a remporté l'étape la plus longue du Tour, confortant sont statut de maillot jaune, dimanche 14 juillet.

Le Britannique Chris Froome (Sky), impressionnant une nouvelle fois, a remporté la 15e étape du Tour de France, dimanche, au sommet du Mont Ventoux, et a conforté son maillot jaune de leader. Froome, déjà vainqueur dans la première arrivée au sommet, à Ax-3 Domaines, a enlevé son deuxième succès d'étape depuis le départ.

Sur la ligne, à l'altitude de 1912 mètres, Froome a précédé le grimpeur colombien Nairo Quintana d'une trentaine de secondes au bout des 20,8 kilomètres de montée. L'Espagnol Alberto Contador a fléchi dans le dernier kilomètre. Distancé de 1 min 40 sec par Froome, il a pris la 6e place de l'étape, derrière ses compatriotes Mikel Nieve et Joaquim Rodriguez et son coéquipier tchèque Roman Kreuziger.

Au dessus du lot, Chris Froome a offert aux spectateurs une image inédite, celle d'un coureur capable de sprinter, sans même se mettre en danseuse, sur les terribles pentes du mont Ventoux. C'est ainsi que le Britannique a lâché Contador, puis Quintana dans un deuxième temps. Le Colombien est revenu au train avant de céder à 1300 mètres du sommet sur une nouvelle accélération du maillot jaune. "Aujourd'hui, c'était incroyable... C'est ma plus belle victoire", a déclaré le vainqueur du jour au micro de France Télévisions, juste après la course.

ROLLAND HORS DU COUP

Dans cette étape, la plus longue du Tour 2013 (242,5 km), l'échappée de neuf coureurs (Sagan, Irizar, Riblon, Fédrigo, Roy, Chavanel, Poels, Impey, Losada) s'est présentée au pied de l'ascension finale avec un avantage limité à 2 minutes, après un début d'étape échevelé (98,6 km en deux heures). L'équipe Europcar, qui aurait voulu placer son grimpeur Pierre Rolland dans l'échappée, a mené une poursuite intense derrière le groupe de tête qui a compté jusqu'à 7 minutes d'avance. La formation Movistar a pris ensuite le relais et les coéquipiers de Froome n'ont été mis à contribution qu'à 30 kilomètres de l'arrivée.

Sylvain Chavanel, dernier rescapé du groupe, a effectué la première partie de la montée en tête. Nieve puis Quintana l'ont débordé aux 12 kilomètres avant que l'Australien Richie Porte hausse le rythme au profit de Froome. Seul Contador est parvenu à garder le contact jusqu'au violent démarrage de Froome, comme dans la montée d'Ax-3 Domaines.

Au classement général, Froome précède désormais le Néerlandais Bauke Mollema de 4 min 14 sec. Contador, troisième, compte 4 min 25 sec de retard avant la seconde journée de repos. Le maillot jaune, qui est âgé de 28 ans, a enlevé son troisième succès d'étape dans le Tour.

Le classement de l'étape :

1. Chris Froome (GBR/SKY), a parcouru les 242,5 km en 5h48:45 (moyenne: 41,7 km/h).
2. Nairo Quintana (COL/MOV) à 0:29.
3. Mikel Nieve (ESP/EUS) 1:23.
4. Joaquim Rodriguez (ESP/KAT) 1:23.
5. Roman Kreuziger (CZE/SAX) 1:40.
6. Alberto Contador (ESP/SAX) 1:40.
7. Jakob Fuglsang (DEN/AST) 1:44.
8. Bauke Mollema (NED/BKN) 1:46.
9. Laurens ten Dam (NED/BKN) 1:53.
10. Jean-Christophe Péraud (FRA/ALM) 2:08.